当前位置:首页 > 教育 > 元培工匠学院:两会过后,职业教育该何去何从
元培工匠学院:两会过后,职业教育该何去何从
作者:发布时间:2019-03-22 14:13:07来源:

  据权威数据显示,今年两会热度最高的教育主题是职业教育、教师队伍建设、减负、学前教育以及义务教育均衡,这其中,由于受政策的强力影响,职业教育主题热度由去年的第五位跃居第一位。加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的策略之举。两会再次给职业教育“划了重点”,未来职业教育的格局可能会发生巨大的变化,无论对于企业和院校而言都充满新的机遇。

  发展空间小、社会评价不高等是当前制约职业教育发展的重要原因。不少人之所以不愿意选择职业教育的原因,在于一些技能型人才没有获得应有的社会认可和制度保障。而政府工作报告明确提出今年高职大规模扩招100万人,并且随着我国产业升级换代,制造业利润不断增加,未来有一技之长的技术工人在企业中的地位将更加重要,收入会更高,得到更多的社会尊重,将会彻底改变职业人才面临的现状。

  认真贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等有关要求,坚持服务发展、促进就业的办学宗旨,以提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺、提高就业质量为导向,在相关国家部委的大力支持下,不断完善人才培养体系,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,元培工匠学院先后研发了2000余个专业人才职业技能培训项目,由工信部、国资委、人社部、全国工商联等部委相关部门颁发相关职业技能证书,着力打造高薪蓝领的圆梦工厂。

  中国经济正在迈向高质量发展,这将是高素质工匠队伍的“大时代”。时代赋予制造业以重任,也将赋予产业工人以荣光。元培工匠学院以对匠心的尊重和传承,扛起自己的历史担当,发扬精益求精、钻研细节、止于至善的精神,一直深耕职业教育领域,为培养更多高素质工匠型人才而不懈努力,旨在让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨,向大众展现了职业教育发展道路上的新形象与新生机,彰显中国职业教育发展的新高度与新魅力。

  在未来,元培工匠学院将通过以下方式实现职业教育升级,开启职业教育的“新引擎”:

一、

。以曹妃甸职业技术学校等单位为基础,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军队伍,使校企合作真正凸显出作用,满足全国各地、各个行业和企业对培训职业人才的需求。

二、实施因地制宜、因材施教的个性化、专业化职业教育

。为企业定制从业人员的专业化培训,转移或行业过剩从业人员的再就业培训等工作因地制宜的开展,才能体现出元培工匠学院强有力的生存能力。

  因材施教的前提是以人为本,这要解决“生存”和“生活”的两个方面命题:要“生存”就要做好职业生涯规划、开发个体的技术潜能,引导并体现出其一技专长;要“生活”就要明白个体存在的价值,这离不开人文修养的辅助指导。专注于个性化职业教育,要做好“务实”与“务虚”两方面的工作,解决好“深度”和“温度”两个层面的问题。

三、在技术上创新做法,夯实职业教育培训基础,打通外延。

依托互联网时代的新技术,将传统线下教学延伸至线上线下相结合,打破以往学生学习的时间和空间限制,使教学资源得以高效配置。打破职业教育的传统方式的局限,使职业教育顺应产业的发展要求,与产业联系更紧密,才能培养出更多为新兴产业服务的高质量人才。

延伸阅读:

  元培工匠学院是在北京大学博雅产学研基地的领导下,联合燕园人合、北大博雅及全国联合诚信服务平台、中管会培训中心等权威机构共同打造的专业人才职业能力培养与提升的科教组织。旨在弘扬工匠精神,适应加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军要求,为我国6000万家中小企业培养高素质的工匠型人才,深化产教融合、校企合作。

  先后同全国专业人才储备工作委员会、全国工商联人才交流服务中心、工信部教育与考试中心、人社部人才流动中心等单位建立战略合作,在北京民族大学、曹妃甸职业技术学院、白石山温泉康养小镇元培商学院培训中心等建立实训基地,以1000多个职业培训项目为载体,逐步在334个地级市、2862个区县建立考试与培训机构,满足各地对培训职业人才的需求。

  坚持精于工、匠于心,品于行、育匠才,造就大批有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时期大国工匠,是元培工匠坚守的责任和使命。元培工匠学院至今已在全国举办了近五千期职业技能培训班,培训量超过100万人次,为成千上万的企业提供了紧俏的工匠人才。

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470