当前位置:首页 > 文化 > 【特别报道】军乐庆华诞 响亮英雄城
【特别报道】军乐庆华诞 响亮英雄城
作者:发布时间:2019-11-08 18:42:47来源:

  第六届南昌国际军乐节开幕现场 摄影:李旺

  11月2日至6日,第六届南昌国际军乐节盛大开幕。胜友如云,高朋满座,本届军乐节共邀请到中国人民解放军军乐团、中国人民解放军海军军乐团、中国人民解放军空军军乐团,中国人民武装警察部队卫士军乐团等4支国内乐团,以及俄罗斯皇家近卫军军乐团、法国装甲骑兵军乐团等10支外国表演团队。同时,南昌本地的10支表演团队也在军乐节期间作出了精彩展示,参演人数达3000余人。

  联合军乐团国庆70周年阅兵曲专场音乐会盛况 李旺摄

  在为期五天的军乐节期间,专场音乐会、开幕式暨军乐巡游、嘉年华演出、闭幕式暨军乐行进表演晚会等好戏连台,为南昌这座“军旗升起的地方”上演了一场军乐盛宴,更是作为英雄城向中华人民共和国70华诞的献礼。“军乐庆华诞,响亮英雄城”,南昌立足自身的红色基因传承,以军乐为“号角”,奏响了英雄城又一个文化符号。

  军乐奏响和平之声 文化盛宴尽享鲜花与掌声

  南昌国际军乐节是全国唯一以城市冠名举办的军乐节,是江西南昌精心打造的大型城市文化品牌活动。在著名作家、编剧韩静霆看来,南昌国际军乐节始终与城市自身的历史、地域文化紧密融合,慷慨激昂地向世界展示天下英雄城的风采。第二次参加南昌国际军乐节的韩静霆专门为军乐节创作了《辉煌的记忆·军号和红雪》,并在开幕式上由著名配音演员、朗诵家齐克建朗诵,钢琴家全艳伴奏。

  江西师范大学女大学生军乐团表演 摄影:马悦

  高山流水遇知音。在开幕式结束之后,中外军乐团和艺术团举行了盛大的军乐巡游。从南昌八一广场出发,途径繁华的中山路,抵达南昌八一起义纪念馆。随着一支支军乐队伍和充满异域风情的表演团经过,沿途市民簇拥在道路两旁,人头攒动,热闹非凡,观众们不断欢呼招手,纷纷拿出手机记录精彩时刻。

  为最大程度地实现文化惠民,让更多的群众近距离领略军乐艺术魅力,连日来,中外军乐团和表演团走进南昌县、湾里区、新建区、滕王阁等地表演,使当地群众在家门口就能欣赏国际军乐盛宴。“真是太激动了!”市民王鑫悦称自己第一次近距离观看这样大型规模的演出活动,“看到这么多外国演出团队在家门口的广场奏响军乐,我真为南昌感到骄傲。”

  南昌国际军乐节通过搭建军乐交流平台,旨在促进中外军队和人民之间的友好文化交流。俄罗斯皇家近卫军乐团团长弗拉基米亚瓦西雅克在表演结束后说:“这是我们第二次来到南昌参加国际军乐节,碰到很多老朋友和新朋友,觉得非常开心。”同时他表示,很喜欢南昌这座城市,不仅生态优美,人民非常友好热情。

  军乐节——英雄城南昌崭新的国际名片

  军乐是有着恢弘气势的高雅音乐艺术,更是超越国家与民族的世界语言,为全世界人民广泛接受和喜爱。据南昌文旅局数据显示,从2006年首届南昌国际军乐节军举办以来,6届军乐节共累积参演国家34个(含中国)、国内参演军乐团27支次、国外参演团队40支次、本地参演团队45支次、参演人员约10000人次。

  军乐嘉年华演出 摄影:马悦

  南昌,军旗升起的地方,军乐节与英雄城的结合,是致敬更是传承。正如韩静霆朗诵的:“当共和国的军乐,在南昌庆典升腾 ,千万别忘记,向吹号的小战士致敬。”据了解,目前南昌国际军乐节的规模已经超过其他国家。“在军乐演出的专业性上,能一次性邀请这么多世界一流水准的军乐团同时演出,没有别的军乐节可以达到这个水平。”南昌国际军乐会组委会负责人告诉记者。

  军乐嘉年华演出印度国家军乐团演出 摄影:马悦

  本届军乐节不仅邀请国际专业军乐团队,还邀请到爱尔兰翡翠岛踢踏舞表演团、克罗地亚萨格勒布仪仗队表演团、哥伦比亚国际民族舞蹈团等国际表演团队参加到军乐节活动当中,丰富活动内容。本地参演团队较上一届,也增加了2支中学生“管乐团”,共有10支高校和中小学生表演团。“今年我们不仅参加了军乐开幕巡游,军乐节还在我们学校设立了专场音乐会,我们非常激动也非常自豪能够跟这么多世界一流的军乐团合作演出,真的太棒了!”江西师范大学女大学生军乐团指挥杨雨晨激动地告诉记者。本届军乐节还在红谷滩会议中心、江西农业大学和中国人民解放军陆军步兵学院举办了中外军乐团联合专场音乐会。

  军乐庆华诞,响亮英雄城。南昌这座英雄城的“精气神”昂扬向上,以军乐的铿锵气势,激荡南昌英雄之城;以军乐的磅礴力量,彰显南昌英雄之魂。第六届南昌国际军乐节刚刚落下帷幕,以军乐为媒介的艺术交流却正在开启下一个新的征程。(操端晶、郭美勤)

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470 电话:13530590469