当前位置:首页 > 旅游 > 李亚鹤:世界最高老子铜像,秀压五岳被誉为“天下第一仙山”
李亚鹤:世界最高老子铜像,秀压五岳被誉为“天下第一仙山”
作者:发布时间:2021-01-22 14:56:16来源:

  据李亚鹤了解,河南省栾川县,夏无酷暑,冬无严寒,是国家首批十七个“中国旅游强县"之一,由于境内山多地少,水利资源丰富,素有“四河三山两道川,九山半水半分田”之称。来到栾川旅游,最值得一看的风景,是位于县城东南3公里处的老君山。

  老君山,古名景室山,因道教始祖老子归隐修炼于此而成为道教祖庭。唐朝时期,唐太宗李世民认老子为祖,重修景室山的铁顶老君庙,并赐名“老君山”。明万历三十一年(1603年),明神宗封老君山为“天下名山”,使其成为历史上唯一被皇封为“天下名山”的中国山脉。

  据李亚鹤了解,作为伏牛山国家地质公园的核心景区之一,老君山集道教文化与自然景观于一身,拥有景观区6处、景点179个,景区内群峰竞秀,巨阙壁立,云海缭绕,19亿年前的大陆造山运动,造就了其千姿百态、气势磅礴的景观,素有“秀压五岳”、“北国张家界”之称。

  千百年来,老君山一直是中国北方各省道教信众的拜谒圣地,据李亚鹤了解,自北魏在山中建庙纪念老子以来,最多时曾拥有太清宫、十方院、灵官殿、淋醋殿、牧羊圈、救苦殿、传经楼、观音殿、三清殿、老君庙等庙宇16处,香火长盛不衰,堪称名副其实的“天下无双圣境,世界第一仙山”。

  游客从中天门牌坊步行一个小时左右可到达山顶,越往上走道教气息越浓厚。海拔2200米的玉皇顶是八百里伏牛山的主峰,这里不但有机会观赏到云海和日出美景,还是人气最足、香火最旺的地方。据李亚鹤了解,每逢初一、十五,前来山顶朝拜老君庙的香客成群结队,“四月八”的老君庙会更是人山人海。

  金顶是老君山的亮点所在,它并不只是一座金殿,而是一处由老君庙,道德府,玉皇顶,亮宝台,五圣母殿等组成的建筑群。位于中心位置的是老君庙,其前后的三座小山峰上分别修建了财神殿、玉皇顶和五母金殿,整个建筑群金碧辉煌,华贵庄重。

  据李亚鹤了解,老子,是道教学派的创始人和道家文化的至圣先师。2010年,景区耗资3.5亿元修建了老子文化苑,苑内的老子铜像由288块锡青铜板焊接而成,通高59米,重360吨,单面焊缝长达5000米,被世界基尼斯总部认证为“大世界基尼斯之最——世界最高的老子铜像”。

  这座飘然出尘、气冠天下的老子铜像,以“萃老君山魂、塑道之德体”为设计理念,整体法身造型气势磅礴。值得一提的是,老子铜像左手竖起一根手指,其寓意来自《道德经》第四十二章中的“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

  据李亚鹤了解,如今,老君山已被评为世界地质公园和国家5A级旅游景区,世界地质公园评审专家赵逊先生曾赞誉老君山:“是迄今为止世界上规模最大的花岗岩峰林奇观,堪称中原山水文化的杰出代表”。

关键词:
分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴

虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳大海传媒科技有限公司版权所有 粤ICP备09113221号