当前位置:首页 > 教育 > 元培商学院论剑白石山:重振“民营江湖”的雄风英姿
元培商学院论剑白石山:重振“民营江湖”的雄风英姿
作者:发布时间:2019-06-26 16:34:32来源:

立夏时节,万物繁茂。

  2019年5月25日,由北京大学博雅产学研基地、法制政府建设研究中心主办,燕园人合、元培商学院承办的第四届中国民营企业投资与发展论坛,在美丽的保定涞源白石山康养小镇盛大开幕。连续举办4年的民营企业发展论坛,形成了专注企业数据采集、问诊困惑、探索路径和新型智库成果发布的高端平台,为推动中国民营企业战略探索和经济转型注入了新的动力。

  问道:在时代发展的潮流中坚定信心

  “我们看世界,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,而要端起历史规律的望远镜去细心观望”。

  改革开放40多年来,民营企业占据中国经济半壁江山,以敢闯敢试的大胆探索,走在改革发展的前沿阵地。当前,中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。美国贸易战狼烟四起,企业转型阵痛有加,企业融资成本加大,相关惠企政策落实不力.....如何打破企业面临各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”?

  今年以来,中国打出优化营商环境的“组合拳”。实施更大规模减税降费,让企业更能“轻装上阵”;推进“放管服”等一系列改革,让企业更加“自在呼吸”;为实体经济注入金融活水,让企业更感“脚底生风”......

  机遇与挑战并存,困难与希望同在。如何开辟民营企业发展混沌的思想航道,如何闯关企业发展的雄关漫道,如何供企业一双慧眼把准发展航向......在这样一个复杂多变的时代背景下,这次论坛以“2019中小企业的未来与出路”为主题,旨在探讨中小企业突破困境的思路妙计,多措并举促进中小企业健康发展。来自全国各地的领导、嘉宾、企业家和学员共600余人出席了这次论坛。

  本次论坛不仅是企业开展产学研合作的重要平台,更是共享新知识新观点的思想盛宴。论坛由新华社电视台知名主持人段宜辰主持,开幕式上,中共中央宣传部司局级老领导、中共中央宣传部老干部局局长、原中共中央宣部机关党委书记、文化局局长马栓柱;华中集团行政总裁郭海艳;北京大学校史馆研究员、北大博雅副院长王向阳为大会致开幕辞。

  企业是经济的基本细胞。辨识当前中国经济,离不开时代的宏大背景。活力,诠释着过往、注解着当下;困难,积蓄着希望、孕育着未来。尽管当前国际国内经济环境严峻复杂,经济运行仍面临下行压力,但各位领导专家的精彩发言证明:在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,是任何企业发展不变的规律。广大民营企业家信心满满,饱含对前景的美好憧憬。

  共享:在思想激荡的平台上同心前行

  当前的中国经济,既有从0到1的颠覆式创新,也有从1到N的迭代式创新;既有“无中生有”的新技术新业态新模式,也有“有中出新”的传统产业改造升级。国家发改委司局级老领导、国家发改委宏观经济管理编辑部副主任,原承德市人民政府副市长、国家发改委信息中心副主任宋承敏首先为大家作《中小企业发展的机遇和挑战》主题演讲,从七个方面预测了未来重要的新经济形式,为现场的企业家指明了发展方向。

  参会的企业家们深有同感,一致认为,新职业如同一面镜子,照见的是中国产业结构的升级换代,是中国经济不断实现自我迭代的内在活力,是中国经济迈向高质量发展的坚实步伐。舒展今日中国的经济画卷,新动能所演绎的神奇篇章跃然纸上。

  哈佛商学院访问学者、中国科学院物联网信息技术与应用实验室主任张一杭在《前沿科技如何改变商业世界》主题演讲中对区块链、人工智能、大数据等新技术进行了深度解读,为中小企业该如何把握和应对新的经营理念和商业模式、改变原有的管理思维提供了新的思路。

  有人预测,工业革命之后,人们通常把“用电量”作为衡量经济好坏的重要指标,数字经济时代,“用云量”将会成为一个重要的经济指标。企业家们认为,从“K”到“G”,从互联网到移动互联网,从“地球村”到“命运共同体”,在变化中掌握不变的规律,是勇立潮头的根本凭借。

  国家开发银行行务原委员、首届沪上金融家、北京大学国家金融研究中心副主任郭濂;国家税务总局司局级老领导、原国家税务总局工会主席施长恩分别发表了题为《中小企业融资困境与突围》和《新税改下的中小企业发展新思路》主题演讲。每个主题都是企业所关心的热点话题,嘉宾们的演讲生动有趣,得到了大家的一致欢迎和认可。

  企业家们也深有感触,要搬走一些民营企业遇到的“融资的高山”,不能仅满足于解决短期问题,而应着眼于推动民营经济高质量发展,大力发展消费金融、绿色金融、科技金融、普惠金融,满足民营企业多样化金融需求,形成金融服务民营经济的长效机制。

  “小微企业是发展的生力军、创新的重要源泉。推出一批小微企业普惠性税收减免措施,有利于降低创业创新成本,增强小微企业发展动力。这将有助于进一步实施创新驱动发展战略,建设创新型国家。” 一位参会的民营企业家说,“长远来看,任何企业的成长都要经历从小到大的过程,大量培育具有发展潜力的小微企业,能够为发展更多具有领先技术水平和国际影响力的大企业奠定坚实基础。”

  北大博雅教务长王良义为大家解读了《北大博雅的现在与未来》,讲述北大博雅·燕园人合的责任与使命,目标与荣誉。

  面向未来,我们将聚焦新科技革命,紧跟中国经济内外环境发生的巨大变化,理性分析企业面临新的机遇和新的挑战。透视教育服务行业格局的深度变革,探讨新兴产业发展的大趋势,燕园人合将笃定教育培训服务这一最具情怀的事业,积极探索产学研深度融合和咨询服务的崭新思路,为民营企业发展,助力助推,助燃助跑,在奋进的新时代,共同攀登企业发展的高光时刻。

  致敬:在百舸争流的新时代立下flag

  北大博雅,十年砥砺前行。古人说:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。一批批学员,背负责任、梦想和担当,从北大博雅出发,海阔天空,挥写着自己辉煌的前景。

  这是一个革故鼎新的时代,这是一个人物荟萃的时代,10年历史星汉灿烂。在这次论坛举办之际,我们聚焦从北大博雅走出的优秀学员,表彰时代的弄潮儿,讲述波澜壮阔的创业发展故事。他们在历史的重要节点,敢为天下先,表达一个企业家的呼声,成为一个行业和时代的符号。

  为更好地鼓励企业的发展,表彰元培智库的专家们所做出的巨大贡献,大会现场由马栓柱局长和燕园人合董事长、北京大学博雅产学研基地副主任杨尚东为30名智库专家颁发了聘任书,并分别对最具发展潜力企业TOP20、315诚信品牌企业进行了表彰。

  荣誉是对企业和个人的认可,是实力的体现;荣誉也是企业和个人公信力的象征。上台领奖的企业家和智库专家带着满面春风,接受了认可和表扬,并表示以后会更加努力,争当时代的弄潮儿,在新时代不忘初心,奋力前行。

  白石山下煮茶,圆桌会上分享。面对中小企业的未来与出路,企业家们任重道远。本次论坛举办了以《探讨中小企业的未来与出路》和《互联网发展趋势》为议题的两个圆桌论坛,由北大博雅同学会会员及在读学员中的六位企业掌舵人,以及五位互联网大咖主讲,大家各抒己见、畅所欲言,凝聚合作共识,对接发展战略,留下了自己的关于企业发展的“好声音”“好建议”。他们很多在一线深耕多年,积累了丰富的经验、思考和感悟,面对论坛成员,不吝分享。

  先进典型是时代精神的标杆,先进思想是历史前行的明灯。一位著名作家曾说过,典型人物是太阳,只有把太阳捧起来,才能照亮作者本身。北大博雅人以应有的职业担当和引领未来的期许,在捧起一个个“太阳”的同时,也照亮了自己,皎洁明亮,熠熠生辉。

  危中寻机、化危为机。小到一个企业,大到一个国家,都是如此。在场的嘉宾和企业家们都相信,今日之中国,在新时代的长征路上,正以前所未有的奋发姿态,风雨无阻,浩荡前行。机遇之“时”、时代之“势”,对于民营企业来讲,新机遇不是天上掉馅饼、顺水推舟的机遇,而是逆水行舟、滚石上山的机遇。只有顺应时代潮流、把握历史大势,才能在未来发展中劈波斩浪、扬帆远航,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  据悉,元培商学院,归属于紫云-北 京大学-博雅产学研基地,同时由燕园人合教育科技有限公司与北 大博雅文化发展有限公司在深圳市市场监督管理局注册成立的具有培训资质与独立法人资格的高级经理人培养与发展科教组织。

  传承北大优秀血脉,以元培EDP为轴心,以培养中小企业领军人物为己任,坚持从市场需求出发,先后与北大、清华、人大、国科大、西安交大等高校相关院所强力合作,着力铸造博雅领军计划、博雅名媛计划、博雅定制计划三大高端教育品牌;科目涵盖了干部培训、企管培训、行业培训及集团内训,拥有130多个诸如新零售总裁班、微商总裁班、量学特训班、新媒体总裁班、网红实训班等热门培训项目。近十年来,始终坚守EDP教育阵地,着力打造我国EDP教育第一品牌。

  同时在青岛、深圳、长沙、武汉、合肥、 沈阳、广州、上海等30多个城市设立项目推广中心、逾10家分院,尤其是与华中集团在白石山温泉康养小镇成立实训基地;与全国近300家培训机构、咨询企业及商协会建立项目授权联合办学网点,不断满足市场发展的人才需求。至今在全国已举办千期总裁班,培养了60000余名中小企业管理人才,为推动“中国制造2025”作出了应有贡献。

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470