当前位置:首页 > 企业 > 韦杰:高房价可以抑制 金诚特色小镇先行一步
韦杰:高房价可以抑制 金诚特色小镇先行一步
作者:发布时间:2018-01-12 18:38:00来源:

   台下是雷动的掌声,还有憧憬的目光,当金诚集团董事长韦杰缓缓走上北京人民大会堂小礼堂的讲坛,聚光灯打在身上,内心无限感慨。

  主角闪耀 金诚特色小镇遥遥领先

  时光闪回到了2015年,彼时,韦杰第一次提出金诚集团要做特色小镇,并以特色小镇为核心商业模式开启新型城镇化之路,很多人都以为他是“异想天开”、“痴人说梦”。

  特色小镇到底是什么,你搞明白了吗?有这么多大型央企在,建特色小镇哪轮得到一家民营企业?做特色小镇能赚钱吗,你到底图什么?

  质疑、刁难、嘲讽,在近三年时间里,几乎没有离开过。然而,伴随着这些的是,金诚集团旗下59家特色小镇的签约、开工、运营。金诚正以常人难以想象的速度和效率成为行业领军者,以至于当越来越多的企业意识到特色小镇对于新型城镇化的重大战略意义,并开始涉足这一领域之时,才发现这条跑道上,已经有人跑出了大半的路程,难以望及项背。韦杰以其超卓的战略眼光,已让金诚在特色小镇建设之路上,遥遥领先。

  1月5日,北京人民大会堂,2018特色小镇创新发展年会暨新型城镇化论坛启幕。

  这场特色小镇的年度盛典中,韦杰当之无愧成为全场上最耀眼的主角,现场由新华社旗下瞭望智库和环球周刊发布《2017特色小镇年度发展报告》,其中展示的特色小镇经典案例,金诚盱眙龙虾小镇、高邮光明小镇、汨罗诗歌小镇、张家界天门仙镇等多个特色小镇入选,从某种意义上来说,金诚旗下59个特色小镇俨然成为中国特色小镇建设的范本库。

  三年砥砺 特色小镇是一条孤独的路?

  这几年金诚到底经历了什么?站在人民大会堂的讲台之上,韦杰侃侃而谈,云淡风轻,但展现于众人眼前的却是一幅精心雕琢、浩瀚壮丽的特色小镇画卷。画画缓缓展开,当初的质疑者们才发现,这家民营企业居然真地可以做到,而且做得比想象中更好。

  “细心的人会发现,过去很长一段时间,电视剧以表达新农村建设、表达老百姓日常的感情生活为主,但最近电视剧开始关注城市,关注职场,关注现代都市人的感情生活。”韦杰说,这意味着一种内在需求的改变,人们对美好生活的渴求,对现代城市生活的向化生活。

  这也是韦杰当初毅然决然选择开启特色小镇之路的初衷,经济不断发展,人们对美好生活的需求越来越大,而新型城镇化,正是提供产业升级、美好生活最有效的一种解决手段。

  三年里,韦杰奔走于一个又一个小镇的田间地头,也穿梭与世界各个国家的繁华城市。他不断奔走,所到每一处,必定要为特色小镇事业发声,有人说这是“作秀”,做实体经济的人不该如此高调,面对流言蜚语,韦杰总是淡然一笑:“做特色小镇本就是一条孤独的路,即便只有我一人,我也一定会走下去,一定会为这项事业不断呐喊。”

  经常有人问韦杰,你选择做哪个特色小镇?怎样的小镇能成为特色小镇?韦杰直言,不是所有小镇都适合做特色小镇,他亲自走访过很多项目,有的拥有中国唯一的地貌,有的拥有历史文化名胜,然而可能就是做不了特色小镇。

  特色小镇需要有特色,同时得符合百姓的需求,满足这些条件后,还得和外部资源匹配。韦杰始终认为城市化是广域化的一种过程。金诚集团在做的一件事情就是“全球选秀”,为特色小镇匹配全球优质资源。

  这才是韦杰往来于田间地头和世界一流城市间的真正原因。一方面挖局小镇本身的资源,一方面引进世界最先进的产业技术,比如日本的医疗、科技;韩国的演艺文化;欧美国家的互联网和it技术。

  他说,这就跟我们自己成长一样,从小到大,我肯定希望自己长的又高又帅,这是我的主观愿望。就像一个小镇自己有内在需求,就是要长更高、更漂亮、更多人喜欢我,但要实现这个愿望必须得跟社会接触、得上课,去跟外界接触,最后决定了你20岁时的状态。特色小镇其实也是同一个道理,全球资源生态的匹配,才能让小镇更加完善,具有活力。

  过去的几个月时间,对于特色小镇建设来说,可谓利好不断,从中央到各部委,再到地方政府,不断出台相关政策支持特色小镇发展。

  嗅觉敏锐的各路产业资本、房地产商纷纷开启了小镇发展模式。央企想借特色小镇多拿大型基建的ppp项目,房企则希望借特色小镇多拿地,借此来搞房地产。

  只有房地产的特色小镇没有前途

  “这些都不是真正来做特色小镇的。”韦杰坦言,只做基建项目,没有配套产业的支持,小镇就会变成空城,只作房地产,最后更是会将小镇房价炒高,让小镇失去了对人才,对产业的吸引力。

  打造特色小镇绝不是这样简单粗暴的卖房子,即使有可能因为这样的发声得罪不少人,韦杰仍率性直言:“让地产商以往百试百灵的“拿地、建筑、销售、再拿地”的房地产基础运作模式在“特色小镇”的建设中肯定会不灵。”

  真正打磨一个特色小镇需要花费5到10年的时间,这需要长远的规划,内容相当复杂,而且成本也高,用韦杰的话来说,“就是一个车库,而且是电瓶车的车库,都要反复论证规划。”这对于习惯了高杠杆的房企来说,肯定难以适应。

  特色小镇建设肯定可以为企业带来盈利,但这种盈利是通过对小镇的长期运营所带来的细水长流的盈利模式,如果没有长期作战的实力以及心理准备,盲目进入市场,只会适得其反。

  特色小镇是房产“双轨制”的试验田

  韦杰仍在不断呼吁特色小镇要避免两个倾向,避免重蹈房地产覆辙、避免成为地方债。他认为这是使命,国家政策对特色小镇支持力度大,需要有一家企业去践行发展思路、帮助完善思路。

  韦杰甚至已经想到了如何在特色小镇建设中避免房地产化,真正做到居者有其屋,居者得其乐。他首次提出了“双轨制”的概念,即在特色小镇建设过程中,配套大比例的廉租房和政府公屋,租售并举,用较低的房租,来吸引人才的聚集,从而形成产业的集聚。同时也允许一定比例的高价商品房、别墅等存在。

  深耕新型城镇化九年后,韦杰说,特色小镇是一块很好的试验田,就如三年前一样,很多人不明白特色小镇意味着什么,他愿意孤独地前行,如今当很多人都不明白“双轨制”是什么的时候,韦杰依旧愿成为这项改革事业的先行者,坚定向前。

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

VR网站 更多+

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470
'); })();

  微信“vr一点通”