当前位置:首页 > 旅游 > 践行生态保护理念 三亚蜈支洲岛全力打造“海南样板”
践行生态保护理念 三亚蜈支洲岛全力打造“海南样板”
作者:发布时间:2021-09-26 18:13:13来源:

  《海南省“十四五”生态环境保护规划》的正式印发实施,为海南省五年生态环境保护和生态文明建设工作规划出详细“设计图”和“路线图”,明确了锚定生态环境质量和资源利用效率世界领先目标、坚持改革创新等一系列战略定位。作为全国海岸海岛旅游度假综合体,海南省三亚蜈支洲岛积极响应,全力打造“海南样板”!

云图片

(蜈支洲岛航拍全景)

  十年磨一剑,三亚蜈支洲岛建成海南首个国家级海洋牧场示范区。

  2010年,蜈支洲岛应邀海南大学海洋学院王爱民教授,通过科研数据分析与监测总结,获批1000亩海洋牧场建设海域,开始实施海洋牧场建设工程;2011年,蜈支洲岛旅游区投放第一批人工鱼礁200个,投放20万尾红鳍笛鲷、紫红笛鲷鱼苗到海洋牧场的人工鱼礁区,用于补充和恢复周边海域的鱼类资源,并专门成立了管理人工鱼礁的海洋部,定期维护和监测海底牧场;2016年9月,三亚市海洋与渔业局、海南大学、三亚蜈支洲岛旅游区联合启动了“三亚蜈支洲岛万亩热带海洋牧场”工程,并先后投放1400余水泥型人工鱼礁、21艘船型礁,以此来持续推进海洋生态系统的恢复和保护。十年努力终获认可,2019年12月27日,三亚蜈支洲岛旅游区成为海南第一个国家级海洋牧场示范区,实现了海南零的突破。

云图片

(蜈支洲岛投放的“退役”渔船礁)

  保护海洋筑梦深蓝,三亚蜈支洲岛被授予首批“三亚市无废旅游景区”荣誉称号。

  2019年,三亚进入全国首批11个“无废城市”建设试点名单,成为海南省唯一入选城市。作为首批“无废旅游景区”创建试点单位,三亚蜈支洲岛旅游区多措并举,通过实行禁伐树木、禁止捕捞、全岛禁烟、控流限流、推行扫码检票、使用易降解的环保纸杯、引进智能环保垃圾桶、成立“文明旅游纠察队”、携手蓝丝带海洋保护协会组织志愿者净滩和海洋科普宣传等一系列措施来提升景区生态环境。次年,蜈支洲岛景区成立海洋部,主要承担景区海洋垃圾清理、海洋环境监控、海洋牧场维护和海底珊瑚移植等方面工作,并与潜水部共同承担起海洋环境监控的任务,以此保护珊瑚能够健康生长。2021年6月16日,蜈支洲岛旅游区被授予首批“三亚市无废旅游景区”荣誉称号,在推进“无废”行动全员化、“无废”理念融入生活过程中起到了模范带头作用。

  着眼未来发展,践行生态保护理念,三亚蜈支洲岛将始终坚持走绿色可持续发展道路,不断提升海洋生态系统质量和稳定性,全力打造“海南样板”!

关键词:
分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴

虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳大海传媒科技有限公司版权所有 粤ICP备09113221号