当前位置:首页 > 旅游 > “五一”云南旅游爆红背后,谁才是云南最旅游
“五一”云南旅游爆红背后,谁才是云南最旅游
作者:发布时间:2021-05-20 11:39:02来源:

  在中国旅游研究院年初发布的《国人疫情后旅游意愿调查报告》中,云南以17%的票数,高居疫情过后出游热门目的地榜首。

  云南也没让人失望。从2021年春节、“五一”两个长假的旅游数据来看,云南真是红爆了!尤其是“五一”,据官方统计数据显示,云南共接待游客1783.8万人次,实现旅游收入128.6亿元,分别恢复至2019年同期日均水平的119.7%和122.7%。其中包括昆明、西双版纳、大理、丽江在内的多个州市数据全线飘红,期间见诸于媒体最多的字眼就是“某某地方人流逼近承载极限”。

  巨大人流的背后另有文章。这受益于云南从2019年就开始着手下的一盘旅游大棋——大滇西旅游环线,共覆盖16个州市中的13个、1079个旅游资源点。

  所谓大滇西旅游环线,分为大理-丽江-迪庆-怒江-保山-德宏这条1600公里的西北环线,和昆明-玉溪-红河-普洱-西双版纳-临沧-楚雄的1600公里西南环线,两者在地图上构成一个“8字形”旅游环线。

  这是一条世界级的旅游黄金环线和“打卡点”,也必将为沿线州市带来更多的人流。其中,那些还叠加了重大利好的州市,将更容易脱颖而出。

“8字形”大滇西旅游环线示意图

  大旅游:谁是“8字形”上最有潜力城市?

  “8字形”旅游环线作为云南旅游的一个整体品牌推出,自然有益于线路上的各个州市,但若从未来潜力的角度看,个别州市会更快成为领跑者,比如西双版纳。

  因为它有叠加利好因素,至少有两条:一、泛亚铁路中线今年即将通车;二、通车之后,以老挝、泰国、新加坡为代表的东南亚国家旅游圈,又将同西南环线组成另一个跨境“8字形”旅游环线,而西双版纳,就在两个环线交界处。再加上RCEP协定的生效,其南北纵深空间显然大于大滇西旅游环线上的任何一座城市,再考虑到经济因素,俨然“亚洲新中心”的姿态。

  西双版纳有这个底气,大的不说,就拿今年”五一”期间的成绩说话:一、西双版纳接待游客人次以147%的同比增幅排16个州市第一;二、腾讯大数据显示,游客最喜欢去的十大景区中,西双版纳独占3席:野象谷、中科院西双版纳热带植物园、曼听公园。

  那么泛亚铁路中线通车后,西双版纳的人气又会达到什么样的高峰?仅拿RCEP成员国中的东盟国家来举例,大家自行脑补下画面。

  百度地图发布的2019年出境大数据显示,东南亚仍是中国人首选的旅游目的地。其中,在最受欢迎的出境旅游国家中,泰国位列第一,新加坡位列第六。就算还没爆发的老挝,潜力都很惊人。据相关机构数据测算,在目前没有铁路的情况下,中国赴老挝旅游的人次已超过100万。待中老铁路通车后,这个数字将变为200万、300万甚至更多。

  另据中国官方数字,2015~2019年,东盟与中国游客互访人次,年均也达到3000万人次。在泛亚铁路通车后,这个数字的大幅增长几乎是必然。这些游客就算每年只有十分之一在西双版纳停留,也将是可观的人流。

  另外在RCEP协定条款里,各成员国也在旅游开放度上作出了更高的承诺,也意味着以后各国之间的旅游更加便捷,这对于西双版纳这样典型的旅游城市来说,绝对是巨大利好。

  大健康:版纳仍是独一无二

  大滇西旅游环线不仅仅是一条世界级黄金旅游线,还是一条“大健康”战略线。

  在5月7日召开的云南省打造世界一流“健康生活目的地牌”专题发布会上,云南宣布在“十四五”期间,将聚焦“文、游、医、养、体、学、智”打造全产业链,以大滇西旅游环线、澜沧江沿岸休闲旅游示范区、昆玉红旅游文化带为支撑,加快建设世界一流的健康生活目的地。

  三个“支撑”里,前两个都指向同一个地方:西双版纳。北纬21°唯一绿洲,全州森林覆盖率为81.3%,境内分布有高等植物 5000 多种,占全国的 1/5;高等脊椎动物 823 种,占全国 1/4。

  西双版纳拥有全球北回归线上保存最大最完整的热带雨林。

  那么西双版纳最独特的城市又是谁?自然是“版纳春城”——勐海,西双版纳该有的它都有,还独有版纳其他地区羡慕不已的恒温气候,年平均气温18.9°C,整年都不需要开空调。这里还是中国五大长寿带之一。

  与州府景洪已通高速,离嘎洒机场、高铁站仅30分钟车程,在未来还有自己的机场。

  除了拥有西双版纳最响亮的美食名片——勐海烤鸡,它还是“普洱茶”的故乡。这里有闻名全国的南糯、贺开、勐宋、景迈、布朗、巴达六大茶山以及1700年的古树“茶王”。茶界翘楚“老班章”、著名茶企大益、陈升号等品牌总部中心就设立于此。

  一个宜居、宜旅、宜商的版纳新城和健康生活目的地浮出水面。

  2019年,打造了西双版纳城市封面——告庄西双景的海诚控股,在这里启动了一个特别的项目:沙河小镇。

  之所以说沙河小镇“特别”,是因为在西双版纳过往的文旅项目里,还极少有以河流为依托的、且以商业为主的旅居大盘。而它的出现,填补了西双版纳文旅产品类型上的空白。

  据了解,沙河小镇占地1000余亩,自南向北沿流沙河建设,全长约4.2公里。项目为汇聚文化、休闲、度假、体验、娱乐、旅游、商贸、居住等多功能于一体的升级版文旅小镇,打造“一河六境29景”,西双版纳版的“清明上河图”。

沙河小镇水街夜景效果图

  “一河六境29景”,版纳的“清明上河图”。

  其中,“六境”囊括了茶、寨、食、城、水、居6大板块,分别是:

  茶之境—滨水茶湾:依托“普洱茶第一县”的茶文化,打造茶叶文化交流、茶叶制作体验参观等整套产业链,将形成勐海普洱茶总部体验区及茶文化产业交易中心。汇聚国内外茶商茶客和游客,让人在买茶、喝茶的同时,也能读懂茶文化。

  寨之境—沉浸式民族风情村寨:这里将形成探索原始民族村寨文化、民族民俗风情的体验区,人们可以在这里感受到最神秘的傣族风情。

  食之境—白象广场:依托勐海烤鸡美食名片,集中打造勐海美食文化名片,形成可吃、可逛、可玩的美食体验区,最终汇聚最为正宗的勐海烤鸡和东南亚各色美食。

沙河小镇水街实景图

  城之境—大象之城商业综合体:未来的勐海CBD,包含大型购物中心、会展商务、一站式购物、娱乐休闲等。

  东南亚特色浓郁的客栈集群。

  水之境—十里水街水上市集:以滨水风情为主的商业街区,汇集客栈、茶舍、餐饮、酒馆四大主力业态。营造浓郁的异域风情体验,让人们不出国门便能“游览”东南亚。

  居之境—滨水河湾度假生活目的地:此板块为高端水岸住宅,以傣家园林为底色来打造诗意的水岸度假生活。目前在售板块为勐海首个创新智慧社区“水岸华庭”以及部分商业群落,已接近清盘。未来,项目还将在后续地块呈现高端水岸住宅产品,有57 m²—158㎡等多种户型,适合各阶段的投资需求和居住需求。

  “8字形”旅游环线+东南亚旅游圈+云南“十四五”大健康战略,西双版纳面临的巨大机遇相信已一目了然。而沙河小镇这个“另类”的出现,则为西双版纳在旅居康养上再赢得一分。

关键词:
分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴

虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470 电话:1 3 5 3 0 59 0 469