当前位置:首页 > 旅游 > 关注四川东拉山大峡谷景区建设 为地方建言献策
关注四川东拉山大峡谷景区建设 为地方建言献策
作者:发布时间:2020-07-27 14:20:48来源:

  四川是旅游资源大省,开发旅游景点对于搞活地方经济、推动乡村振兴具有非常重要的作用。位于雅安市宝兴县陇东镇境内的四川东拉山大峡谷景区就是鲜活的例证,这里在未被开发前叫做“赶羊沟”,虽然风景如画却鲜为人知,当地百姓守着好风景依然过着紧巴巴的日子。近年来,在宝兴县与旅游开发企业的合作建设下,这里呈现一派崭新面貌,积极助力当地经济和百姓生活迈上新台阶。

  2004年底,宝兴县与四川省地邦实业集团有限公司正式签订合作开发合同,展开了东拉山(赶羊沟)景区的发展蓝图。地邦集团专门成立了项目公司——四川省东拉山大峡谷旅游开发有限公司,负责四川东拉山大峡谷景区的规划、建设和运营。因雅安市第二届旅发会主会场设在该景区,景区开发和基础设施建设时间紧,任务重,宝兴县特别召开会议进行专题研究,做出了一系列工作决定。 在会议精神指导下,东拉山旅游开发公司紧锣密鼓加快建设,如期完成一期项目。

\

  2006年5月1日,四川东拉山大峡谷景区开始试营业。景区开发建设期间,先后遭受了2008.5.12汶川地震和2013.4.20芦山地震的两次破坏,东拉山旅游开发公司依然顶住压力干到底,付出的心血和汗水是有目共睹的,宝兴县也对景区建设和灾后恢复给予了支持。2010年3月,四川东拉山大峡谷景区开始国家AAAA级旅游景区创建工作,2012年12月通过省检,2013年9月13日通过国家相关部门评定,正式成为国家AAAA级旅游景区。十几年如一日的艰苦创业,在地方和企业的合作推动下,把原本的野山沟打造成为宝兴县和雅安市的旅游名片。

  开发建设四川东拉山大峡谷景区,让当地百姓守在景区这颗大树下好乘凉,大家有了新的工作机会,有了新的收入门路,日子也变得更好起来。可以说,东拉山大峡谷景区“一个点”,带动了从宝兴县到景区20多公里“一条线”的发展。据不完全统计,2004年宝兴县住宿床位仅200张左右,而到了2015年已经达到8000多张,很大程度上是四川东拉山大峡谷景区吸引旅游客流起到的作用。

  虽然景区发展早已呈现出勃勃生机,但一条“卡脖子路”却始终制约着景区走上高速发展的道路。从陇东场口通往东拉山大峡谷景区的唯一通道,最窄宽度不足2.7米,路面坑坑洼洼,小轿车都要小心翼翼的行驶、错车,旅游大巴更是“望路兴叹”。每到旅游旺季时从陇东场镇到景区山门拥堵几公里,即使专人疏导也常常五六个小时不能通车,令游客怨声载道,景区管理中心也是有苦难言。

\

(图为高峰期陇东场口拥堵严重,地方部门派人现场疏导)

  另外,景区内的矿山开采也是遗留已久的痼疾,采矿作业污染环境,与“维护绿水青山”的宗旨背道而驰,然而直至2018年景区内的矿山企业仍然继续采矿作业,拉矿重车在景区内野蛮运输从未停止,扬尘、挤占景区车道、车速过快、破坏景区道路等问题突出,很大程度上影响游客体验。由于矿山车辆在景区通行,以至于景区观光车项目一直无法执行,影响着景区的游览便利度。

  四川东拉山大峡谷景区拥有天赐的自然条件,理应得到更好的发展。东拉山旅游开发公司苦心经营十几年,树立了有实力、负责任的民营企业形象。多年来宝兴县也对景区发展提供了一定程度的支持,但在十几年的时间跨度里,在地方领导班子交替的过程中,很多制约景区发展的陈旧问题一直搁置下来,让原本可以发展得更好的四川东拉山大峡谷景区留下了很多遗憾。

  据了解,四川东拉山大峡谷景区自2018年8月因连续降雨暂停营业后,至今已近两年没有开门迎客。景区的100多名员工,沿途的几十家农家乐、宾馆,千余名农民工,乃至周边自产自销农产品的老百姓们,他们的生计都因此受到了影响,民生需求不可忽视。俗话说“没有解不开的结”,眼前的问题是暂时的,衷心希望宝兴县与企业本着自愿、平等、互惠互利的原则合作,实现多方共赢,把旅游经济做好,为百姓谋福,共同守护这一片绿水青山、金山银山!

关键词:
分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴

虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳大海传媒科技有限公司版权所有 粤ICP备09113221号