当前位置:首页 > 教育 > 未来学院北极科学考察团行前培训结束了!北极还会远么?
未来学院北极科学考察团行前培训结束了!北极还会远么?
作者:发布时间:2019-07-08 14:47:38来源:

  据悉,2019年6月29日,未来学院2019年北极科学考察团行前培训终于圆满结束。

  回顾未来学院开展北极科学考察团行前培训这一个月以来,共有三十余学生及家长,准时于每周六上午抵达科大天工大厦,积极参与由各领域专家进行的极地行前培训。

  在这长达一个月的北极科学考察行前培训中,未来学院曾陆续邀请相关领域专家共九位。通过九位专家,向参与行前培训队员全面阐述了极地对世界各方面的需求,极地科考对青少年未来发展的影响和极地考察所能带来的实际助力等。并且,专家们还通过自身的真实经历,针对极地科学考察及探究活动等方面,为参与行前培训的队员们做了真实案例分享指导。

  而在本次未来学院北极考察行前培训最后一次培训讲座中,曾经亲历北极考察的首都师范大学生命科学学院教授、航天生命科学委员会委员赵琦老师,则根据他自身前往北极进行科学考察的经历,详细地向队员们指导讲解了“如何进行一次完整的科学考察活动”。

  同时在培训讲座中,不仅赵琦老师与队员们分享了自己亲眼见证的北极风光及在北极的生活情况。在随后的培训讲座上,曾先后随船参与国家15次南极考察、4次、北极考察,1次南极长城站越冬,1次南极长城站度夏,并曾4次指导跟随“少年极先锋”青少年南、北极地科考之行的傅炳伟专家,同样与队员们分享了自身参与极地科考时的趣事。在此期间,傅炳伟专家首先向队员们分享了,他自参与中国国家首次南极考察后,三十五年以来与南北极不可分割的缘分,随后更是讲述了我国南北极考察活动中真实的历史情况。

  最后,在前后历经八位专家的极地考察情况介绍后,队员们迎来的是由中国科协青少年部专家、中国青少年科技辅导员协会理事、国家环境部宣教中心专家周又红老师,带来的科学考察方法指导——如何像科学家一样思考?

  首先周又红老师通过“为何北极鸟崖的鸟类为何一部分头朝外,一部分尾朝外?”的疑问,打开了队员们认知细微观察的考察之路第一步,发现问题;随后更是通过“‘什么是北极三白?’‘哪一白会让极地苔藓生长旺盛?’‘为什么其它两白不可以?’....”等系列问,提示队员们体会考察之路第二步,探究问题。

  最后通过一组真实的同龄小学生科学探究活动案例,向队员们完整讲述了正确的科学探究流程(提出问题,作出假设,制定计划,收集证据,处理信息,得出结论,表达交流,反思评价),并鼓励队员们完成自己的科学探究。

  最终,在周又红老师的培训结束后,本次未来学院2019年北极科学考察团行前培训也就进入尾声。即将参与到北极考察的预备队员们,向专家们汲取到了极地考察的相关知识和注意事项,充分的做着自己面临考察前的积极准备。而已经历经数次极地考察的专家们,向新一代的小极地队员们分享着自己的极地考察经验,尽数传授极地考察的注意事项,用心地为后辈们面临的极地考察付出努力。这新老一代的努力,像极了我国数千年来文化的传承。

  未来学院坚信“科技改变世界,教育创造未来”,而这一代一代的传承,将会是最好的证明。

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470 电话:1 3 5 3 0 59 0 469