当前位置:首页 > 教育 > iTutorGroup沈沛鸿:AI在教育领域的应用场景是个性化
iTutorGroup沈沛鸿:AI在教育领域的应用场景是个性化
作者:发布时间:2019-04-17 15:54:39来源:

  4月12日,FUS2019年度人工智能产业峰会在北京举行。在线教育集团iTutorGroup首席数据官沈沛鸿受邀参会,分享AI应用到在线教育行业的实践成果。沈沛鸿表示,AI应用于在线教育并不是为了取代真人老师,而是辅助真人老师进行个性化教学,最终实现“因材施教”和“有教无类”的教育愿景。

   一人一类,千人千面

  AI和大数据应用在教育行业,能否做到个性化教学是衡量AI效果的一个非常重要的指标。而AI要对教育提供个性化的突破,要在宏观和微观两个层面上发挥作用。

  “在宏观层面最重要的就是怎么通过算法为每个学生决定一条最佳的学习路径”,沈沛鸿称,“当把学生在学习过程当中反映出来的问题的颗粒切得够细、维护切得足够多的时候,没有任何两个学生观察到的现象或者所得到的结果是一样的。”

  iTutorGroup自主研发的DCGS动态课程生成系统,针对超过3万份教材、2万多位老师和1.8亿人次的学习进程做特性分析,标注不同属性的标签。借助标签,系统自主帮助学员依据兴趣、背景、能力等特质量身定制课程,在每一堂课中精准匹配最适合他的老师、教材和同学,为学员打造独一无二的学习路径。

  而在微观层面,DCGS系统搭配表情识别、语音识别等技术进行课堂数据实时采集、分析,再反馈给系统和老师,以便为每位学员提供最适合的交流及互动方式。在实际教学过程中,老师可以依据系统的建议和个人的教学经验、教学技巧,找到最适合学员的讲授方式,做到“一人一类,千人前面”的个性化教学。

  代齐手足,补齐耳目

  今年2月,iTutorGroup与联合国开发计划署创新大使、世界首位机器人公民索菲亚(Sophia)达成战略合作,后者将以助教、学伴、教师等身份出现在iTutorGroup旗下成人在线英语教育品牌TutorABC和青少儿在线教育品牌vipJr的在线课堂。

  沈沛鸿在演讲中表示,“AI应用于在线教育并不是为了取代真人老师,而是辅助真人老师。” AI在教育应用中的最大的价值就是“代其手足,补其耳目”。代其手足,就是通过在线学习的方法,学生不必到地球另一端才能跟随一个名师;补其耳目,则是在系统的帮助下,老师变得更加地耳聪目明,对课堂上的所有互动和学生的反应有非常清楚的掌握。

  在AI技术的应用上,iTutorGroup构建了前中后三台。前台部分,主要是利用影像、声音识别技术,搜集师生互动的各种细节,提升个性化教学的程度。中台环节,利用DCGS系统实现老师、教材、同学三者间的精准匹配。后台部分,iTutorGroup建立Karma系统,预测学员在学习过程中可能会遇到的问题并提供针对性的服务,变补偿式客服为预测式客服。

  iTutorGroup成立于1998年,是全球首家在线教育“独角兽”企业,先后获阿里巴巴、淡马锡、GIC、中俄基金、高盛、银翎资本、启明创投等知名企业和顶级机构投资,旗下品牌包括TutorABC、vipJr、vipabc等,为用户提供英语、数学、语文、编程等真人在线互动课程。iTutorGroup现拥有3万多名老师,每年提供超过3000万堂在线课程,服务人次超过1.8亿,客户遍及全球135个国家和地区。

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470 电话:13530590469