当前位置:首页 > 教育 > 第十九届中国国际教育年会 OKAY智慧教育深度解读“当教育遇上人工智能”
第十九届中国国际教育年会 OKAY智慧教育深度解读“当教育遇上人工智能”
作者:发布时间:2018-10-22 16:24:30来源:

  2018年10月21日,第十九届中国国际教育年会正式落下了帷幕。作为中国最大的国际教育交流平台和中外教育界的年度盛会,中国教育年会是联通世界的重要窗口。此次年会以“教育现代化——实践与探索”为主题,深入探讨新形势下,如何推动教育现代化的发展。OKAY智慧教育创始人、CEO贾云海深耕“AI+教育”实践探索10余年,此次年会上,作为受邀嘉宾分享了“当教育遇上人工智能”的主题报告,很多观点均赢得了现场多方行业人士的认可。

  

  贾云海:当教育遇上人工智能主题报告

  构建知识画像的同时,还要回到用户画像

  学习的知识是非标准化的,不同学生对同一个知识点的接受程度也大相径庭。贾云海在现场分享了一个自己的亲身经历。

  2006年的时候,贾云海还是一名老师,他所带班级的学生刚刚高考结束。在另一所学校当校长的老同学邀请他给高一的学生讲一节课。贾云海说,“一年高三下来,图谱都在头脑里,例题都在粉笔上,一节课洋洋洒洒就上下来了,从教室一路走到校长办公室,很多老师还夸我,说不愧是名校老师,课讲得真是好。但是当我回到校长办公室,老同学的一句话却如同冰雹一样泼下来:‘你别自己活在泡沫当中,你刚上的课,别说孩子,就算是老师都没听懂’。”他这才意识到,课上所讲的例题,对于自己的学生来说,是最合适的内容,对于这些非名校的孩子们来说,却太过于晦涩。

  这件事对于贾云海在日后投身到“AI+教育”的实践中,产生了很深的影响。他认为,很多时候,当知识在技术的驱动下流动的时候,从老师流动到学生,从学校A流动到学校B,从一线城市流动到二线城市,人们往往会忽略一个核心的问题:知识是为人服务的。内容是固定的,但在师生互动中,每个孩子对内容的接受程度不一样,拥有自己的主观性。所以技术要带有客观性,把知识画像与用户画像相结合,从多个维度来评估内容与学生之间的适配性,让内容的流转真正的行之有效。

  左:北京师范大学教授冯晓英 右:OKAY智慧教育创始人、CEO贾云海

  人工智能,先人工后智能

  结合清华大学计算机科学与技术系副教授许斌老师关于“知识图谱”的分享,贾云海提出,“人工智能这个话题,在接近10年时间的里,我的理解是,我们期望有多智能,我们首先要让它有多人工。”

  “当我们把知识从书本转移到网络,变成电子化,以及让知识体系化构建知识图谱直至应用的过程中,有很多事情要解决。比如说如何让知识回到老师与学生的手里,以及师生在课堂交互的多个应用场景中,知识要如何流转。

  OKAY智慧教育自2015年开始在全国布局OKAY智慧课堂,深入课前、课中、课后的学习全场景,来获取常态化的学习闭环数据,来找寻知识流转过程中,学生、老师、知识点之间的对应体系。贾云海表示,构建知识画像与用户画像,前期是一个很人工的过程,要花费很多无法想象的精力,需要以时间换空间,一点一点积累。只有这样,知识的整个流转过程才可以更加高效。

OKAY智慧教育创始人、CEO贾云海

  学习设备和互联网设备本质上不一样

  “无论是知识画像、用户画像的构建,还是知识的流转,我们都需要电子设备,但是,孩子的学习设备要和互联网设备区别开来。”贾云海分享了OKAY智慧教育在发展过程中的一段碰壁经历。

  2015年,贾云海在河南的一所学校中,给一个年级1500多名在校师生每人发了一个PAD来试行“智慧教育”。刚开始的时候,无论是调研问卷还是课堂气氛,所反映的都是积极正面的。但是一个月过后,学校却有7名老师集体离职,在离职时贾云海与他们进行了一次深度的谈话。老师们对他提出一个疑问:“贾老师您站了16年讲台,孩子们喜欢,课堂气氛活跃,就一定是好的课堂吗?”

  那时,他才想明白,课堂的本质是孩子们聚精会神去听课,听的是老师和学生互动时所传递的信息,孩子们聚精会神的过程,对老师来讲叫“组织教育”,对孩子来说叫“克服意志”。克服自身的意志,和老师来互动,这才是良性的。

  智能终端,无论PAD还是手机,很重要的一点是转移注意力。乔布斯在发布会上讲“人天然要灵动地,根据自己的思想自由地和社会互动,所以PAD和手机,能够驱动人沉迷其中的只有两个要素,注意力的转移以及游戏化的操作。”课堂当中,学生学习要专注,这和互联网因素是冲突的,所以学生们所用的设备,要和互联网设备区别开来,去社交化、去游戏化、真正符合师生交互的场景。

  贾云海说,“OK学习机经历了5次迭代,2015年之后跳出了原有的思维,开发出专用的系统,去除一切娱乐、社交化,只服务于学习;同时,采用了双屏的模式,上屏专注视听,下屏专注读写,完全为了学习场景定制。”

OK学习机、OK教学机

  60多年以来,人工智能这项技术不断起伏迭代,终于在第三次热潮时,真正为人类所用,发挥了巨大的价值。我们相信,“人工智能+教育”,作为一种新的结合模式,其未来肯定会有更大的可能性以及惊人的爆发力,在这个过程当中,也需要更多如贾云海这样的探索者、实践者、思考者的支持。

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470
'); })();

  微信“vr一点通”