当前位置:首页 > 汽车 > 新旧造车势力之争,吉利起诉威马想要分一杯羹?
新旧造车势力之争,吉利起诉威马想要分一杯羹?
作者:发布时间:2019-09-11 16:36:13来源:

自19世纪末第一辆汽车诞生以来,世界汽车行业已经走过一百多年的风风雨雨。中国的汽车行业相对起步较晚,但中国人以自力更生、艰苦奋斗的精神从1953年一汽发展到今天新能源汽车、无人驾驶汽车等各项先进技术,目前已建立了多家整车厂和多品种全系列的汽车产业链,成为世界汽车生产大国。

随着经济的发展和汽车保留量的提升,汽车行业面临供给创新不足,消费需求下降的趋势。如今中国经济正在进入新时期,实现弯道超车的关键在于新的科技革命,新能源则成为当前汽车行业最大的风口。随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段。发展新能源汽车不仅顺应了时代发展,还能摆脱对进口石油的依赖,实现中国汽车工业的大飞跃和美丽中国的愿景。

为抓住新能源的绝好机遇,实现中国人自己的“智能车”,汽车专家沈晖于2015年创立了威马汽车,并制定了“三步走”集团发展战略——第一步,做智能电动汽车的普及者;第二步,成为数据驱动的智能硬件公司;第三步,成长为智慧出行新生态的服务商。如今威马汽车已完成了新智造、新零售和新服务的“3新体系”升级,在2019年3月顺利完成了总额为30亿元人民币的C轮融资,成功领衔2019年第一季度新势力销量榜,为用户提供“用得起、用得爽”的智能电动汽车。

面对新势力造车的蓬勃发展,传统车企不甘示弱,发起了反攻。近期一则重磅新闻引发全球关注:国产整车大厂吉利汽车起诉威马汽车侵犯商业秘密,并要求索赔21亿!这条新闻直接引发了汽车行业的震动。其实近些年随着新能源汽车的蓬勃发展,传统车企和新势力造车之间的竞争日益激烈,各类型知识产权案件数量呈逐年上升趋势。与传统观念中提起诉讼就是进行维权不同,侵害商业秘密纠纷这一类型的知识产权案件更多时候已被作为企业间互相竞争、打击竞争对手的一种商业策略和营销手段,大多以侵害商业秘密纠纷提起的诉讼案件均以“雷声大雨点小”的结局收场

根据中国裁判文书网发布的官方数据显示,2013-2017年间,在法院审判的侵害商业秘密纠纷案件中,原告败诉率高达63.19%,原告部分胜诉的案件占27.54%,全部胜诉仅占9.27%。截至目前,在全部已有侵害商业秘密案件中,法院的最高判赔额为3500万元,远低于原告在诉讼申请中主张的赔偿金额。无论最终法院判定结果如何,对吉利汽车来说都可谓百利无一害。可以说本案是新旧造车势力之争,吉利起诉威马意图分得新能源造车一杯羹。

面对天价赔偿金,作为国内造车新势力中‘硬创新’的科技实力派,威马汽车始终坦荡。从成立之日起,威马汽车始终坚持正向研发、自主开发,在确保不侵犯他人知识产权的同时注重对自身知识产权的保护,截止2019年6月,威马汽车在设计、技术等领域的申请专利数已达1076项。因为并没有任何侵权行为,所以在面对本案威马有十足信心赢得诉讼。

众所周知,汽车行业的市场竞争十分残酷。作为新势力造车者,内要面对资金、研发、制造、生产、交付等诸多问题,外要面对传统车企的围剿和市场的严酷考验,摆在造车新势力成长面前的拦路虎还很多。在重重难关的考验下,上百家新势力造车品牌转眼间就仅剩数十家。面对汽车发展的新趋势,传统整车厂和新势力造车之间只有加强合作、发挥优势,才能实现转型升级和长久发展。

行百里者半于九十,对汽车行业而言唯有苦练内功加大合作,保持开放前瞻意识,共同培育和开拓未来市场,才能提升行业整体竞争力,进入中国汽车行业发展新时代!

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470