当前位置:首页 > 企业 > 我国发布首个长期护理失能等级评估标准,共享之家为失能长者撑起“保护伞”
我国发布首个长期护理失能等级评估标准,共享之家为失能长者撑起“保护伞”
作者:发布时间:2021-09-02 11:42:35来源:

  近日,国家医保局办公室会同民政部办公厅印发了《关于印发〈长期护理失能等级评估标准(试行)〉的通知》(以下简称《通知》)。这是首个全国统一的长期护理失能等级评估标准,标志着我国长期护理保险制度建设迈出了关键一步。

  失能等级划分为0至5级

  《通知》主要对评估指标、评估实施和评估结果判定作了规定。在评估指标上,分为3个一级指标和17个二级指标。其中,一级指标主要分为日常生活活动能力、认知能力、感知觉和沟通能力。二级指标包含进食、穿衣、时间定向、沟通能力等17项。在评估结果上对上述指标进行打分并根据分数进行0至5级的等级划分,分别为基本正常、轻度失能、中度失能、重度失能I级、重度失能II级、重度失能III级。

  《通知》明确,长期护理保险定点评估机构及其评估人员,或其他符合试点地区医保部门相关规定的、具备相应资质的评估机构及评估人员等为评估主体。《通知》还对评估对象、评估地点、评估流程等作出了规定。

  面对失能失智长者,我们能做些什么?

  失能是由老年人身体机能和脑力共同退化导致的,特征是营养不良、视力和听力下降、肌无力,并伴随多种慢性疾病。按照国际通行标准分析,吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡6项指标,一到两项“做不了”的,定义为“轻度失能”;三到四项“做不了”的,定义为“中度失能”;五到六项“做不了”的,定义为“重度失能”。通常,老年痴呆症患者到达后期,都是重度失能老人。

  目前我国已步入老龄化社会,养老问题尤以失能老人的长期照护问题最为严重。相比发达国家的照护保险覆盖率高、照护服务内容全面及服务标准严格,我国失能老人的长期照护问题存在诸多问题,其实除了长期照护体系尚未建立、失能老人照护保险待趋完善之外,很多失能老人和家属更要关注的是,真正掌握科学护理的方法、提高日常改善营养的意识。

  北京协力人口与社会发展研究所所长、研究员贾云竹表示:“我国应尽快建立起统一的失能评估标准和照护需求标准,这是长期护理保险制度的基石。”此次评估标准的出台,使长期失能人员的评估指标、评估实施和评估结果有据可依、有规可循,促进长期护理保险实施更加规范。

  看共享之家如何破解失能长者养老困局

  对失能长者进行专业的护理照料,也是共享之家肩负在身的使命与职责。作为长者专业护理复康服务的社区嵌入式、精致型高端颐养品牌,共享之家为认知障碍、中风康复和慢病照护三大类长者人群提供日间照料、短期托养和持续护理的3H颐养复康服务,协助长者生活起居,关注长者身心健康,为长者,特别是失能长者筑起第二个安全、温馨祥和的家园。

  共享之家将失能长者的个人生活照料服务落实到生活的细枝末节,在硬件设施方面,共享之家共有近200张床位,能够满足大量失能长者的床位需求,并利用实时在线的智能设备和服务数据,通过大数据计算模型输出精准个性服务方案,为长者提供高品质的颐养服务。

  在服务团队方面,工作人员事无巨细的专注失能长者身体护理,包括每天个人清洁卫生、穿衣、修饰、饮食、如厕、口腔清洁、皮肤清洁护理、压疮预防、便溺护理,确保长者享有舒适、清洁、安全的日常生活。协助长者做好日常清洁,整理妆容,提升长者精神风貌。

  在护理过程中,共享之家严格秉承“无褥疮、无坠床、无摔伤、无烫伤”四无护理原则,并对失能长者进行行动轨迹监护,颐养中心在每个房间门口设置记忆盒,帮助失能长者识别自己的房间,而且打开记忆的阀门,加强大脑检索能力。

  同时,共享之家也十分重视长者的精神生活。失能长者不仅是身体功能丧失,情感障碍、心理问题同样要关注,需要身边人日常给予倾听和陪伴,帮助长者找到爱和归属感。共享之家为长者开设早操、晨练、书法、生日会、手工剪纸、DIY等美食活动丰富长者日常生活,这给失能长者带来了安全感,使得他们的生活更加从容。

  让每一位入住失能长者满意,是共享之家最大的心愿。共享之家用最温暖的陪伴、最专业的医疗、最舒适的环境,给予失能长者一个幸福安全的晚年。

关键词:
分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴

虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳大海传媒科技有限公司版权所有 粤ICP备09113221号 QQ:8041 44 470 电话:1 3 5 3 0 59 0 469