当前位置:首页 > 企业 > 凯伦股份十年璀璨,不忘初心再出发,坐等风来天地宽
凯伦股份十年璀璨,不忘初心再出发,坐等风来天地宽
作者:发布时间:2021-08-06 09:35:26来源:

  “当这个时代到来的时候,锐不可当。尘埃与曙光升腾、江河汇聚成川、山丘崛起为峰,天地一时无比开阔。”这是著名财经作家吴晓波在《激荡三十年》中的一句话。今天,我们将这句话用在已经走过璀璨十年,且志在“打破国际巨头在高端高分子防水材料领域垄断地位,打造高分子防水材料走向世界的中国名片”的凯伦股份身上,也不会显得违和。

  2021年7月12日,凯伦股份在太湖之滨的苏州吴江盛大举行了高分子产业园试产开业和成立十周年庆典。1000多位领导、嘉宾现场见证了凯伦股份对十年辉煌的梳理和未来宏伟蓝图的描绘。当天下午,凯伦股份在苏州湾艾美酒店举行了媒体见面会,凯伦股份董事长钱林弟、总裁李忠人、光伏屋顶事业部总经理宦俊和单层屋面应用中心总经理王亚洲共同出席,通过回答媒体记者的提问,进一步解读了凯伦股份的过去、现在和将来。

▲凯伦股份高分子产业园试产开业典礼

  初心

  在此次庆典上,凯伦股份在成立之初主动放弃1000万非标材料订单的故事被多次提及。凯伦股份董事长钱林弟在媒体见面会上也向记者表示,凯伦股份自成立之日起,就向社会庄严承诺:绝不生产1平方米非标材料,若发现生产1平方米非标材料,凯伦愿百倍赔偿。2012年,在凯伦股份开业典礼上,时任中国建筑防水协会理事长朱冬青称赞凯伦股份为执行行业产业政策的标杆和楷模。在起步即标杆的高起点上,凯伦股份将“不生产1平方米非标材料”作为企业的初心之一。十年来,凯伦股份始终将此作为不可触碰的底线,坚守行业责任,鼎力构建行业良好生态。

  在凯伦股份高分子产业园试产开业典礼上,钱林弟董事长在致辞中指出,凯伦自诞生之日起,将高分子防水材料作为公司的核心产品方向。成立之后的第二年即2012年,凯伦股份就研发出MBP高分子预铺反粘防水卷材,随后短短几年,高分子自粘胶膜防水卷材就发展成为地下室底板的主流防水材料。到如今,不仅仅在地产项目,在地铁、隧道等重大重点工程建设中,高分子自粘胶膜防水卷材仍是地下室底板最主要应用的防水材料之一。作为凯伦股份的核心产品战略,主攻高分子防水材料不仅让凯伦迅速形成了差异化竞争优势,也有力助推了行业高分子防水材料的生产与应用。时至今日,在30-60双碳目标和高质量发展要求下,先天具有绿色、环保与耐久性优势的高分子防水材料越来越得到各方重视和推崇。

▲凯伦股份董事长钱林弟

  初心不改再出发!如今,已经走过璀璨十年的凯伦股份,已将“不生产1平方米非标材料”和“将高分子防水材料作为核心产品”的社会承诺有力升华。凯伦股份已不再满足于只生产国标材料,而是要打破国际巨头在高端高分子防水材料领域的垄断地位;不再满足于在国内销售推广高分子防水材料,而是要打造高分子防水材料走向世界的中国名片。

▲凯伦高分子产业园大门

  在总投资15亿元,占地188亩,引进多条全套欧洲进口生产线,规划年产能超1亿平方米的凯伦高分子产业园试产开业当天,钱林弟董事长自信地说,凯伦股份将成为国内第一家同时拥有TPO、PVC以及PE进口生产线的企业,同时也将打破国际巨头在高端高分子防水材料领域的垄断,成为国内第一家可以同时生产G类、GL类TPO和PVC材料的企业。凯伦股份将坚持核心战略不动摇,继续在高分子材料领域加大投入,引领中国高分子产业接轨国际,打造高分子防水材料走向世界的“中国名片”,从“标杆工厂”走向“世界工厂”。

  创新

  凯伦股份是有创新基因并不断创新的,用稍显夸张的话语来说,凯伦股份成立以来,不是在创新,就是在创新的路上。没有创新,就不可能杀出重围,创造出一年投产、两年盈利、6年上市、上市后平均年复合增长率达71.9%的“凯伦速度”;没有创新,就不可能有“MBP高分子预铺反粘防水卷材”“白色抗流挂聚氨酯”等拳头产品的问世;没有创新,就不可能有如今高分子产业园的投产,就不可能有打破国际巨头在高端高分子防水材料领域的垄断,打造高分子防水材料走向世界的“中国名片”的豪迈宣言。

  作为凯伦股份创新的灵魂人物,凯伦股份总裁李忠人表示,凯伦自成立以来,始终高举创新大旗,是行业创新发展的典型之一。作为清华大学高材生,李忠人对创新有独到的见解。他指出,凯伦的创新是迭代创新,以市场的代际、产品的升级为航标,并非为创新而创新。

▲凯伦股份总裁李忠人

  李忠人认为,对迭代创新的理解,应该是不能闭门造车,不能一蹴而就,不能投石问路去让市场检验,市场检验后又不再作为;而是要分阶段、有步骤地创新,前一阶段创新完成后,要通过科学鉴定和市场检验,对存在的不足和缺陷及时加以修复,在此基础上再进行下一阶段的创新。这样产品才能更贴近市场需求,才能更容易为企业创造价值。

  以凯伦MBP高分子自粘胶膜卷材为例,目前该产品已更迭到第三代,每一代都是根据实践应用,对上一代的功能进行补足和进阶,进一步牢固市场领先优势。又如针对绿色环保理念,凯伦股份多次更新环保设施,以确保始终领先行业指标,保护太湖的生态系统。此外,凯伦近年来还在高分子防水卷材方面作了大量技术、市场储备,掌握了欧美普遍使用的PVC、TPO防水卷材关键技术。

  据李忠人介绍,去年年底,凯伦股份入选了苏州市自主品牌大企业和领军企业先进技术研究院建设企业名单,获得苏州市政府的资金加持,加上凯伦股份逐年上升的研发投入,将继续使凯伦股份保持较强的研发创新优势。除了研发资金,凯伦股份还拥有一群高学历、高能力和丰富研发创新经验的人才队伍,很多都是从著名跨国企业跳槽而来的。

▲钱林弟在媒体见面会上

  对李忠人带领的凯伦研发创新团队,凯伦股份董事长钱林弟是高度认可并称赞有加的。在7月12日的媒体见面会上,钱林弟说:“我们今天现场看到的全套进口的PVC卷材生产线,是集成了包括德国、意大利、美国等在内的多个国际领先供应商的设备。这样一套集大成的进口生产线,它的调试过程是非常漫长的,三个月甚至半年都不为多,但是,在我们李忠人总裁的带领下,我们这条PVC生产线从安装后的第一次投料开始,只用了一个星期的调试时间。我们大家都不敢相信,整个国际上都不相信,我们只调试一个星期的时间,就能生产出这么好的产品。这个不是我们说好它就好,刚才大家在展厅都看到了我们生产出来的这个产品,连老外都翘大拇指,凯伦的技术太牛了。技术牛的背后,是李忠人总裁带领的技术研发团队近十年孜孜不倦的研发与创新。这也正是我们可以在一周内将一条全进口PVC生产线调试到位的底气。”

  融合

  十年前,当融合防水的旗帜初次在太湖之滨升起时,谁能想到,秉承“精细化的融合看得见的诚实”理念的凯伦股份,连续创造了一个又一个的行业速度。

  在凯伦股份璀璨十年中,“精细化的融合”的融合防水理念功不可没。在7月12日的媒体见面会上,凯伦股份李忠人总裁向记者系统解释了凯伦的融合防水理念。他指出,融合防水理念涉及了凯伦股份的产品研发生产、工程施工应用以及企业经营管理等环节。

▲凯伦股份十周年媒体见面会

  据李忠人介绍,凯伦融合防水理念主要有两层含义。第一层含义是从防水设计、构造方面来说的。最早提出来的时候,更多的是聚焦在混凝土结构层与防水层两者之间的密不可分,类似于皮肤跟肌肉和骨骼这样一种不可分割的关系,凯伦称其为融合。这里面包含了柔性防水层与刚性结构主体之间的融合,防水主材与辅材之间的融合,防水层与找平层、保温层等相关构造层次之间的融合,等等。

  凯伦融合防水理念第二层含义,就是整个产业链的融合,使之最大程度地发挥中国工业体系的完备性。为此,凯伦股份成立以来至今,在产业链融合方面做了很多事情,比如凯伦身体力行地捍卫行业生态,说到底就是为了产业链的良性融合,又比如在7月12日当天与道达尔远景能源等十家光伏企业的战略合作,其实就是体现产业链融合。进入“十四五”,凯伦股份提出“协同增效”发展理念,在李忠人看来,最重要的协同,就是整个产业链的协同与融合。

  李忠人表示,随着时代变革和企业发展,凯伦融合防水理念也会不断注入新的内涵。总的来说,凯伦愿与产业链各方携手同行,共谋未来。

▲凯伦高分子产业园区中央雕塑——融合

  秉承融合防水理念,凯伦股份不仅在国内外打造了众多经典防水工程,赢得了海内外众多客户的信赖,而且朋友越来越多、朋友圈越来越大。这些都有效推动了凯伦的快速发展。

  等风

  “站在风口上,猪也能飞起来。”这是雷军被广为人知的名言,意即看清趋势、找准时机、抓住机会、顺势而为。所谓风口,也就是指市场趋势、机会、商机等。如今,追上风口,获得成功的创业者、企业家有很多。纵观凯伦十年发展,更大程度上,是一个等风者而不是追风者。也就是说,凯伦是做足了准备,等待机会的降临;而不是等机会来了,再去奋勇直追。

  等风者一定是比追风者先起飞。在高分子防水卷材上,凯伦作了很好诠释。早在十年前,凯伦成立之初,就定下了“以高分子防水材料为核心产品”的产品战略。当前,在30-60双碳目标以及高质量发展要求下,更具环保、耐久先天优势的高分子防水卷材迎来了更大发展机遇,凯伦十年前的布局,无疑就成了这个风口的等风者。

  如今,凯伦高分子产业园的建成开业,更是为其插上了在高分子防水材料领域腾飞的翅膀。这也正好应对了雷军“站在风口上,猪也能飞起来”的下半句:只要在台风口,稍微长一个小的翅膀,就能飞得更高。

  绿色低碳发展首先从绿色清洁能源着手的大背景下,国家近期陆续出台了很多推动分布式光伏电站建设的政策,且带有强制性的引导,如浙江省最新出台的政策,80%的新建厂房要建设分布式屋顶光伏电站。6月20日,国家能源局下发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,全国20多个省市迅速出台了相关政策。“整县推进屋顶分布式光伏”顿时成为热点话题,业界认为,这将是新的万亿级风口。面对这一大热,凯伦股份同样以等风者的姿态出现。

  众所周知,在屋顶分布式光伏建设中,屋面防水年限与光伏系统生命周期一定要相匹配。否则,若屋面防水提前失效,就意味着整个屋顶光伏电站不得不推倒重建。

  屋面光伏系统的使用寿命一般是25年,因此,分布式屋顶光伏电站对屋面防水年限的要求也必须是至少25年。这对具有防水系统耐久性优势的防水企业来说,是个巨大的机会,同时也是抵御竞争对手进入该领域的壁垒。

  在7月12日的媒体见面会上,凯伦股份光伏屋顶事业部总经理宦俊向记者表示,屋顶是基石,屋顶质量好坏决定了分布式光伏屋顶整体系统的使用寿命和防水性能。目前市场上的金属屋面,一般 3-5年要维修, 8-10年要更换,但光伏电站的使用寿命是25年,两者使用寿命是很不一致的;且无论彩钢瓦还是水泥屋顶,通常防水方案亦无法做到25年,加装光伏后,可能加剧漏水的发生。

▲凯伦股份光伏屋顶事业部总经理宦俊

  凯伦股份单层屋面应用中心总经理王亚洲进一步解释道,我国作为光伏大国、光伏强国,目前包括晶体、逆变器在内的光伏发电技术已经非常成熟,对屋顶分布式光伏来说,最大的短板就是屋面防水年限不能与光伏发电系统同寿命。凯伦推出CSPV全生命周期光伏屋面系统,用耐久性更长的凯伦高分子防水卷材单层屋面系统提高屋面防水使用年限,从而确保与光伏发电系统同寿命。

▲凯伦股份单层屋面应用中心总经理王亚洲

  凯伦股份李忠人总裁进一步指出,凯伦推出光伏屋面系统,不是与光伏企业去争抢市场,而是携手光伏企业进行产业链融合,合作共赢,形成核心竞争力。面对万亿级分布式光伏风口,凯伦股份从产品(系统)、技术以及市场开发等方面都做足了准备,在高分子产业园试产开业当天,凯伦股份就与道达尔远景能源等十家著名光伏企业签署了光伏产业链战略合作协议。

  “三年前项目筹划,两年前设备定购,一年半前破土动工,十个月前迎来国家“双碳”战略。不是蹭热点,是刚好遇见。”这是凯伦股份高分子产业园试产开业后,李忠人总裁发在朋友圈的一段话,足以说明凯伦股份并非闻风而动,而是先风而行。

  ▲7月12日晚,凯伦股份十周年盛典晚会在苏州湾大剧院举行,李玉刚、杨树林等知名艺人前来助阵

  在凯伦高分子产业园试产开业典礼上,中国建筑防水协会秘书长朱冬青致辞指出,在行业面临高质量发展新机遇、国家将“双碳”目标列为引领绿色发展的国策及转型升级的重要战略机遇期、全文强制标准《建筑和市政工程防水通用规范》即将批准实施、建筑防水工程设计工作年限将全面提升这些深刻影响行业发展格局的大背景下,以高分子防水材ƒ料为代表的具有绿色性能、耐久年限、降碳功能的绿色建材产品将大有可为,凯伦股份高分子产业园一定可以大显身手。与此同时,从7月12日下午,凯伦股份在投资者见面会上透露的“力争在2024年将高分子防水材料销售占比提高到50%”的讯息来看,凯伦股份在三年后高分子防水材料销售收入将是几十亿的体量。岂不正如本文开篇所说“当这个时代到来的时候,锐不可当……天地一时无比开阔”?

关键词:
分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴

虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470 电话:1 3 5 3 0 59 0 469