当前位置:首页 > 企业 > 黑天鹅催生企业新机会,太库科技CEO谈疫情危机下的线上转型
黑天鹅催生企业新机会,太库科技CEO谈疫情危机下的线上转型
作者:发布时间:2020-02-14 15:13:54来源:

  真正难的企业,可能悄悄就死掉了。

  继西贝董事长贾国龙发声5天获得4.3亿银行授信后,昨夜,前桔子酒店创始人吴海写了一篇文章刷屏。

  有创业者站出来感慨,“出来哭穷的都是有头有脸的。其实真正的小微企业,如果扛不住了,基本什么也不会说,默默的就关门了事。”

  那一位位还没发声的老板们,不是不苦,而是他们很明白,“有问题的是大环境大气候,瘟疫不过雪上加霜,短期措施不可能把冬天变成春天。”

  是啊,人们期盼着“春天的故事”,但眼下最迫切的是活下去,活到市场开放,现金流好转的那一天。

  不想死,那么就只能自救。

  一片哀嚎之下,企业该如何自救?在已经来临的裁员潮中,个人又该如何自救?

  2月10日,投中网与PropTech研习社举办的第三期线上Vtalk沙龙,聚焦黑天鹅事件里的中小企业,探讨他们的自救之道。

  本期沙龙,我们邀请到了优客工场、共享际创始人毛大庆,太库科技全球CEO唐亮,58科创集团董事长吴阔共话中小企业纾困之道。

  对于最为敏感的“裁员”话题,毛大庆没有回避,直言裁员也要有方法论,“裁员并不是一个新玩意,但是不可裁了以后把自己给裁残了。”

  对于绝大多数企业面临的共同困境——不开工就没有现金流,吴阔建议“在危机的面前,还是把原有的存量客户放到第一位去做,聚焦老客户,活下来才是王道。”

  更重要的是:不管复不复工,都不能停止思考。

  谈裁员&复工:

  不复工也不能停止思考

  切记不可裁员把自己裁残

  复工第一天,新潮传媒宣布减员500人,K歌之王宣布破产。

  谈及裁员,毛大庆表示,无论是什么行业,裁员都是一个非常基础的做法。

  “我并不排斥裁员,但裁员这件事要有一定的逻辑和考量。裁员并不是什么新的玩意,在经济退缩时,可能大家都要在人力成本上去做一些节省,但是切记不可裁员把自己裁残。”毛大庆称。

  58科创集团董事长吴阔主张企业应有内生淘汰机制,针对疫情大规模裁员不可取。当然,“如果实在是资金不够的话,你没办法,还是得优化,要不然公司活不下去。”

  那什么样的员工容易成为被裁的对象?

  毛大庆表示,有专业能力的人,在岗位上能干实事的人,一专多能的人,无论是在创业公司、上市公司还是大公司,这三类人永远都是被大家所需要的。

  截至2月10日,全国近七成的城市已经允许开工。然而,距离真正意义上的复工还差很远。

  吴阔呼吁企业尽快积极复工,否则得不偿失。“时间不等人,已经立春了,马上就到夏天了,如果你还在家里省半个月的工资,以调假的方式,最后这个市场的机会没有了。”

  那等待复工期间,中小企业可以着手做哪些准备?

  毛大庆表示,不复工或者局部复工的期间,大家不能停止思考,要做好复工以后快速恢复的准备。

  在毛大庆看来,在疫情期间企业可以从三个方面自我审视:一是成本节省,最大极限降低到什么程度;二是人力或职能部门是否过于臃肿,可以再瘦身;三是再提高运营效率,即在生意相对清淡的过程里,做好练兵的工作等。

  “早晚读书”创始人李国强近日也发布内部信称,“居家是对抗疫的贡献,但中小企业活下去才是对社会的贡献。”疫情之下,中小企业要如何活下去?

  谈“自救”:

  现金撑不过半年

  亟需开启紧急节流自救

  中小企业“自救”其实最简单来讲无非就四个字,开源节流。

  “开源”,即业务转型,改善企业自身造血能力,加强融资能力,拓展银行授信,求助股东等;“节流”即控制现金流,尝试“慢付快收”等。

  上述手段无一不是为了增加企业的经营性现金流量。而现金流,是中小企业经营的命脉。

  吴阔表示,在疫情危机下,创业公司控制现金流很重要,现金流的管理是保证企业能够活下去的重中之重。公司需要根据疫情的情况调整公司经营目标,尽量做到收入最大化,费用最小化。如果现有的现金活不过半年的话,建议大家都可以开启紧急的节流自救措施。

  节流方面,吴阔建议暂时搁置从0到1的创新业务,危机面前还是把原有的存量客户放到第一位去做,聚焦老客户,活下来才是王道。

  唐亮表示,从现金流的角度,企业可以尝试延期的支付,各种折让的出货,各种减支,在“慢付”之外可以有“快收”,有低价的回收、卖掉应收、求助股东、增加投资等。

  开源方面,毛大庆表示优客工场年初推出了「Together,Stronger」合伙人计划,旨在承接市场上经营困难的单体项目,目前思微联合办公(坂田店)已经纳入优客工场版图。

  “我们也预计灾情过后有一些中小的联合办公,包括一些孵化器可能也是独木难撑,我们愿意通过我们品牌平台在各城市发展更多的合伙人,让大家加入到平台上,一起来抱团取暖。”毛大庆称。

  站在开源的角度,唐亮认为有条件的中小企业可以发挥灵活机动的优势,有很多颠覆式的创新往往是在这个时候开始的。

  除了企业想尽办法开源节流,目前各地政府推出的政策对于企业来说管用吗?

  昨夜发文叫苦的前桔子酒店创始人吴海称,目前出台的政策对绝大多数中小微企业基本没什么作用。那么沙龙现场的三位嘉宾如何看待呢?

  谈纾困政策:

  扶持力度空前

  落实还需时间

  毛大庆表示,这次纾困政策扶持力度之大、出台速度之快,确实也是历史上从来都没有过的,但现在感觉这些政策还是存在着一些实操和落地的问题。

  毛大庆认为,推迟、减免税收对缓解今天企业所面临的困难没有直接作用,五险一金递延可以对劳动密集型企业产生一些作用。同时,地方上现在执行的力度还是比较低,虽然有政策出台,但一些部门没有得到明确的指示,在执行上尚有待落地。

  至于企业的房租成本减免,目前给到的政策是减免一个月或者几周。但从上游对于下游的影响,在疫情过后,实际上产业恢复还是需要一段时间的。现在如果说是减免一个月或者几周,实际上是难以解决企业真实的困难。

  此外,无抵押物企业、仍处于亏损状态的企业获得新增贷款额度的能力还是比较弱,这些在执行落地上,恐怕还不像我们在文件上看见那样的快。

  但毛大庆对目前存在的问题也表示理解,“这些新政出来时间都比较低短,也比较仓促,真正执行落实到企业身上还是需要一段时间的。”

  太库科技全球CEO唐亮则表示,从各地陆续出台的减负措施来看,更多的还是针对普通的中小企业,对于孵化器行业特别关注的科技创新类企业的针对性还不够高。

  唐亮呼吁各地政府有针对性的扶持科创企业。

  唐亮认为,科创企业本身是轻资产、缺少抵押,关于贷款、关于流动性等相关的政策支持,不一定能起到效果。而这些科创企业,他们未来对于中国的产业升级会起到非常重大的一个作用。在股权投资市场处在寒冬的情况下,科创企业面临的情况可以说是雪上加霜。

  人们常说危中有机,实体经济也是如此。在此次疫情中,哪些企业反而发现了一些新的机会?此次疫情催生的新机会和17年前非典时期有何不同?

  谈新机会:

  危中取机

  线上转型或许是一条出路

  太库科技全球CEO唐亮表示,在疫情场景下,人们必须要减少线下接触,所以带来了一系列的非接触场景下的需求。

  唐亮称,回忆上一次2003年SARS之后就有电商,以及一些行业快速发展的机遇。这一次的疫情之后,有更多的线上服务业迎来新的机会,比如说线上教育、线上医疗的价值在新的场景上得到了放大,再借助这一次疫情能够更快的被市场所接受。

  “这两次也有明显的差别的,从体验的要求上来讲,电商比线上协作要容易很多,当时可能注重的是价格和品类的丰富。 现在则更注重于效率和体验,对于非接触式的场景本身还有很多的体验问题没有得到解决,这些都是我们的机会。” 唐亮称。

  毛大庆则认为,这次疫情以后,我们的生活方式和消费习惯都会发生一些比较大的变化,包括人们更在意公共安全、社会公共卫生,消费习惯变得更加的自我等。“每个企业都值得去思考一下,我觉得即便已经叫新经济的这些公司,可能需要再一次革新和再一次去琢磨。”

  除了线上教育、知识付费、短视频、虚拟游戏等行业提前完成一季度KPI,新零售标杆盒马近日因“租用”西贝、海底捞、云海肴等企业数千名员工而引起了市场的关注。

  针对盒马的灵活用工模式,毛大庆表示,盒马的线上线下结合能力实际上是很强的,在这个根本之上,它又是一个在线下需要劳动力的公司,所以在这个背景下,它就可以很快的通过这种方式去吸纳一批餐饮业的员工。

  “这里可能值得总结的并不是它去吸收这些员工,而是说它的灵活性,它的弹性,包括线上线下共同发挥作用的这种模式。目前来看,组织形式越灵活,生产单元越有弹性。”毛大庆称。

  在唐亮看来,除了线上线下相结合,盒马还拥有非常强大的大数据能力,对于需求能够精确到附近的一两公里,甚至对于某些模块的需求能够提前预判,知道接下来几周可能需要更多的人力来完成这些任务,同时在技术方面它的店内又使用了机械化的自动分拣系统。

  站在孵化器的角度,唐亮表示,行业自救的方法之一就是线上转型。首先梳理线下工作是否有标准化的流程,把这些能够标准化的程序、能够反复利用的内容都放到线上来,把一些线下受局限的、人力成本高的任务进行标准化、智能化的优化。

  “把我们的服务流程数字化、进行更好的数据沉淀,这些都可以为企业提供更好的服务,同时用更低的人力成本来实现。”唐亮称。

  不过也不全是坏消息,春天的故事透露出一些苗头。

  毛大庆透露,近期有一些租客因无法承担甲级写字楼压力而转向联合办公。在疫情之后,成本更低、租赁方式更为灵活的联合办公反倒优势突然凸显了。

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470 电话:1 3 5 3 0 59 0 469