当前位置:首页 > 财经 > 国货崛起之路为何如此艰难?高端护肤品牌梵蜜琳频频被黑
国货崛起之路为何如此艰难?高端护肤品牌梵蜜琳频频被黑
作者:发布时间:2020-07-10 19:58:20来源:

  要说近期最火热的综艺节目,《乘风破浪的姐姐》无疑成为了当下恰饭必备。

  近两年,随着大众审美和标准的不断提升,国内原创综艺节目创新越来越难。芒果台《乘风破浪的姐姐》犹如一匹黑马杀出重围,不仅仅是因为30位三十而骊大咖姐姐的噱头,还有节目所承载的一种青春态度和进取精神,带感观众全新的视觉感觉冲突。

  当然,火了的不止姐姐们,主题曲《无价之姐》的魔性旋律也各大社交平台洗脑式传播,《乘风破浪的姐姐》播出仅3个工作日,节目出品方、制片方、播出平台芒果TV背后的芒果超媒股价上涨达17%。此外,“无惧年龄就要赢,姐姐都涂梵蜜琳”在节目中以各种形式植入广告,4000万砸钱《姐姐》的总冠名商梵蜜琳也是频频引发网络热议。

  乘风破浪的C位广告商,梵蜜琳究竟有何来头?

  网上关于梵蜜琳品牌及产品的信息量之巨大,褒贬不一。最常见的关键词“微商”、“天价护肤品”、“国货”、“贵妇膏”、“大牌”......小编认真查询了一番,梵蜜琳是一家高端护肤美容品牌,主营护肤彩妆产品。

  近两年,梵蜜琳一直与各大热门综艺、电视剧和知名杂志合作。除了最近爆火的《乘风破浪的姐姐》,梵蜜琳曾经和《演技派》、《歌手·当打之年》《向往的生活4》有过深度合作;还曾经在热播剧《大明风华》、《鹤唳华亭》、《新白娘子传奇》中出现,并且与时尚杂志《瑞丽》、国际时尚权威媒体《BAZZR芭莎》、法国高端时尚杂志《时装L’OFFICIEL》达成品牌战略合作,持续保持梵蜜琳的曝光量和热度。

  除了芒果超媒“躺赢”外,独家冠名的护肤品牌梵蜜琳在此次节目中赚足了关注度,虽然是“黑红”。接下来,小编就借此分析一下国货护肤品的发展。

  化妆品高端市场仍由国际品牌主导,国产品牌市场竞争激烈

  受行业起步晚、发展快、消费群体复杂等因素影响,国内化妆品市场国际品牌仍占据主导地位。2016 年以来在发力电商渠道带动下保持快速增长,国产品牌则根植于大众市场,份额也在快速提升。从变化趋势来看,国产品牌已对国际品牌造成明显冲击,市占率逐年上升。国产老字号品牌,如新锐国产品牌乘社交电商东风崛起,花西子、薇诺娜、HomeFacial Pro(HFP)、完美日记等频出爆款。

  2010 年后电商渠道迅速崛起,现已成为化妆品行业第一大销售渠道

  随着移动互联网发展和消费者消费习惯改变,同时各大国内外美妆品牌先后入驻电商平台,带来美妆行业线上渗透率不断提高。2010 年以前,电商渠道市场份额尚不足 1%,2018 年已达到 27%,成为化妆品行业第一大销售渠道。随着电商渠道兴起,国产化妆品企业中也涌现出一批互联网品牌,如主打面膜的御家汇,借助线上渠道起家,充分利用电商红利,与天猫、京东、唯品会等各大电商平台建立深度合作。网络上关于梵蜜琳争议最大的就是“微商产品”。以上数据侧面说明,随着社交电商、直播等新兴渠道崛起以及为了应对疫情冲击,各化妆品品牌也纷纷积极开拓线上新渠道“自救”,电商早已成为企业品牌重点布局方向。

  其次,中国美妆代工企业经过多年发展,已经积累了世界一流的供应链能力,随着美妆行业规模逐渐壮大、发展标准日益规范,以高性价比著称,更注重产品功能及口碑测评的国货美妆品牌逐渐声量增大,小编个人私以为“微商”定义梵蜜琳并且以此评判一个本土企业品牌的实力、质量恐有不妥。

  首先,广东梵蜜琳生物科技有限公司,简称梵蜜琳(Thanmelin),是集品牌策划、品牌推广及营销于一体的化妆品集团。7月,广州市白云区市场监督管理局参观考察梵蜜琳品牌总部,对梵蜜琳为白云区品牌建设工作给予了充分的肯定。

  其次,在组合式营销时代下,在短视频、直播电商、小红书等新型社媒平台深度营销,形成口碑积累粉丝已成为化妆品营销主战场。区别于传统B2B,梵蜜琳代理商必须进行工商注册,正规企业,由代理商的全职员工(销售员)管理加了最终消费者的私域微信手机。

  当然,作为一只新锐轻奢护肤化妆品品牌,在合法经营的基础上,采用私域流量的方式进行有效的沟通和营销,创新营销模式和销售渠道,却被硬cue梵蜜琳对私域流量的沉淀、运营与深度挖掘也能被黑,那只能说某些人在无中生有、暗度陈仓、凭空想象、凭空捏造。

  明星代言、综艺冠名和影视植入等泛娱乐化营销成主流

  随着移动互联网崛起和新生代群体逐渐成为消费主力,过往单一插播广告等模式已不能满足企业需求,明星代言、综艺冠名和影视植入等多样化组合营销方式逐渐成为标配手段,珀莱雅、韩束、百雀羚等等,深耕娱乐营销成为早期流量红利的受益者。

  《乘风破浪的姐姐》选择梵蜜琳还是很符合节目定位的,不仅产品质量过关,深受很多女明星的欢迎,而且品牌提倡的“女人,以己为贵”的理念也和节目不谋而合,节目、平台、品牌、明星艺人联合是当下最佳“搭配”。

  俗话说得好:“人怕出名猪怕壮”,梵蜜琳在姐姐的节目评估时仅仅以四千万的价格拿下了总冠名,品牌曝光效果杠杠的,随之而来的争议也应该是在意料之中吧。

  国产护肤品牌应该如何破局,占领市场?

  随着中国国际地位、综合国力的不断提升,新一代年轻人与老一辈相比,更具有民族自豪感和文化自信,年轻群体对国产品牌的接受程度更高。

  据腾讯发布的《国货美妆洞察报告》显示,从市场份额来看,国妆品牌已占56%的市场份额;从消费者购买意愿来看,42%的消费者更愿意选择国货美妆品牌,九成消费者表示未来会再次购买国货美妆。但主力消费人群消费认知的整体提升,催生出更具多元的品质消费需求。消费者早已不再满足传统概念式的护肤品类及方式,细分化、精准化成为未来化妆品市场的主流趋势。

  梵蜜琳一直倡导“让美更简单”的品牌理念,并致力于研究女性护肤领域,相信其也能在未来“国货”崛起之路上走得更远,同时也要承担社会责任,接受社会大众和新闻媒体的监督,做一个有责任心、有担当和使命感的品牌。

  面对越来越广阔的市场,中国化妆品行业也日趋成熟,小编也希望国产品牌从产品品质、品牌形象、中国元素、产品功效等方面综合发展,走向更长远的未来。

关键词:

手机扫描左侧二维码

或微信搜索公众号VR一点通,每日获取精彩的VR资讯

关注VR一点通  完整你的虚拟现实梦!

分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴


扫码二维码关注我们
虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳市亿欧传媒有限公司版权所有 粤ICP备09113221号-4 QQ:8041 44 470 电话:1 3 5 3 0 59 0 469