当前位置:首页 > 财经 > 我为群众办实事:民生银行东莞分行成功帮助企业追回被骗资金
我为群众办实事:民生银行东莞分行成功帮助企业追回被骗资金
作者:发布时间:2021-11-24 16:56:19来源:

  还是熟悉的味道,还是熟悉的配方,还是熟悉的套路,重点仍然是:“这笔款比较急,必须马上处理,你先按照我的要求尽快转账”。没有错,这又是一起冒充领导熟人进行诈骗的案例。

  快速反应,为企业追回被骗资金

  10月20日中午12点,东莞市公安局反诈骗中心接到东莞市寮步镇某企业财务人员的报案电话,称自己被人以冒充公司领导的方式诈骗了157万。接警后,东莞市反诈中心值班民警立即联系了诈骗嫌疑人涉案账户的各开户银行,要求配合进行资金追查。

  在接到东莞市反诈中心的通知后,民生银行东莞分行驻点人员迅速反应,在部分被诈骗资金转入民生银行后,立即将账户相关信息及查询结果按要求上报,并紧急执行止付操作。最终,在民生银行总行相关部门的配合协助下,转入该行的被骗资金被全部成功止付,为企业追回了部分损失。

  诈骗套路多,转账需谨慎

  事后,被骗企业财务人员回忆称:当天自己像往常一样正在工作,突然收到公司领导通过社交软件发来的消息,要求其向某合作公司转账157万货款。因自己是新入职员工,对公司领导的行为习惯还不熟悉,加上“领导”的安排比较着急,为避免耽误工作就直接按“领导”要求办理了转账汇款。完成转账后,该财务人员才发觉不妥,于是马上线下向领导确认,但却被告知并未要求其转账,此时其才意识到自己遭遇了网络诈骗,遂第一时间报警。

  防范电信网络诈骗,民生银行提示您:

  虽然最终在公安机关和银行的迅速反应和有效配合下为企业挽回了百万损失,但民生银行提示:企业转账不能存侥幸,杜绝电信网络诈骗要从源头上提高防范意识,学会识别诈骗套路。

  【诈骗套路分析】:诈骗分子往往通过网络社交工具,抓住受害人不愿意得罪领导、以为受领导重视遐想连篇等心理特点,以及企事业单位财务管理漏洞进行诈骗犯罪,具体套路包括:

  一是“嘘寒问暖倍感暖心”--拉近距离。诈骗分子冒用领导姓名、照片作为头像添加好友,用关心的口吻,让受害人受宠若惊,以为自己平时的工作表现得到领导的肯定和重视,在极短时间内降低戒备之心。二是“虚假政策利益暗示”--迂回战术。诈骗分子会主动提出近期有良好发展政策,一般会要求受害人于次日一早至其办公室详聊,称可帮助受害人解决实际工作困难,步步为营以此引导受害者进入圈套,放松警惕。三是“江湖救急以表真心”--借口转账。正当受害人自我陶醉在与“领导”的关系已更进一步,感觉未来可期时,骗子顺势而下,会提出各种各样的转账汇款借口,比如上级领导要求转账、要打点关系自己不方便出面等要求快速转账汇款。四是“马上立即不要犹豫”--高压诱导。骗子抓住受害人对领导心存敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”等催促性词语,既营造了紧张气氛,又利用时间压制,使受害人在短时间内失去怀疑真假的正常思维而上当受骗。

  【民生银行提醒您】:

  1.接到自称“领导”“熟人”的消息时,保持清醒头脑,第一时间拨打其本人电话对其进行身份核实,切勿轻信对方说辞,切勿随意将钱款汇入陌生账号。

  2.严格遵守单位财务审批制度及流程,涉及资金转账交易,应谨慎对待,当面请示汇报,养成多了解、多核实、多汇报的工作习惯。

  3.保护好个人及单位信息,防止信息泄露;如发现受骗,务必保留聊天记录、交易信息、联系方式等证据,并及时拨打电话报警。

  本平台所发布信息的内容和准确性由提供消息的原单位或组织独立承担完全责任!

关键词:
分享到

热门推荐

VR网站 更多+

  • 鸥课学院

    2017-09-12
  • 玖的VR

    2017-08-10
  • 虚幻引擎社区

    2017-07-15

热门活动

热门专题

合作伙伴

虚拟现实媒体|站点地图|关于我们|招聘信息|VR新闻滚动|联系我们|商务合作
Copyright © 2014-2015 VRRB.CN All Rights Reserved
VR日报 深圳大海传媒科技有限公司版权所有 粤ICP备09113221号